Синдром диабетической стопы

Синдромом диабетической стопы называют патологическое состояние стопы при сахарном диабете, в основе которого лежит патология периферических нервов и сосудов.

Классификация

Принятая ещё в начале 90-х классификация синдрома диабетической стопы подразделяет его на нейропатический, ишемический и нейроишемический.

В настоящее время ряд авторов придерживается мнения, что ишемическую форму синдрома диабетической стопы можно отнести к нейроишемической. Кроме того, к классификации добавлена нейроостеоартропатическая форма синдрома.

В клинической практике врачи предпочитают использовать классификацию Техасского университета, состоящюю из двух частей и учитывающюю не только степень и стадию развития язвенного дефекта, но и риск возникновения язы и ампутации.

Факторы риска развития синдрома диабетической стопы

Наиболее важным фактором риска развития диабетической стопы является имеющаяся у пациента нейропатия и поражение периферических сосудов, анатомическая особенность строения стопы либо деформация, приводящая к формированию зон высокого давления. Кроме того к развитию синдрома диабетической стопы может привести длительный стаж заболевания, предшествующие язвы, плохо подобранная обувь, вредные привычки (курение).

Международная диабетическая федерация констатирует, что к 2011 году количество больных сахарным диабетом первого типа увеличится с 4,9 млн человек до 5,3 млн. Что касается пациентов с сахарным диабетом второго типа, то их число по прогнозам федерации также возрастёт с 151 млн человек до 213 млн.

Гнойно-некротические процессы при сахарном диабете в 50-70% случаев приводят к ампутации.

Патогенез синдрома диабетической стопы

Хроническая недостаточность инсулина и гипергликемия считаются основными факторами патогенеза синдрома диабетической стопы. Помимо этого, накопление сорбитола приводит к дегенерации, сегментации, демиелинизации шванновских клеток. Нормальное функционирование нерва нарушается и неферментным гликированием белков и снижением активности антиоксидантов.

Основная причина невропатии у пациентов - микроангиопатия сосудов, характеризующаяся утолщением эндотелия эндоневральных сосудов.

Клиника синдрома диабетической стопы

Диабетическая нейропатия приводит к отекам, уменьшению потоотделения, что ведёт к  сухости кожи, образованию гиперкератоза, трещин и мозолей. Далее нарушаются болевая, температурная, вибрационная чувствительности. Развитие моторной нейропатии приводит к появлению паралича мышц стопы. Это обуславливает деформацию стопы, нарушение походки. При этом образуются зоны повышенного давления, и происходит формирование мозолей и язв.

Диабетическая остеоартропатия проявляется развитием остеопороза, остеолиза, гиперостоза.

Диабетическая макро- и микроангиопатия приводит в конечном счёте к некротическим изменениям в мягких тканях.

Пусковым фактором синдрома диабетической стопы чаще является микротравма, которая может появиться при ходьбе босиком или при ходьбе в неправильно выбранной обуви. Образующиеся при микротравме язвочки долго не заживают. Это обусловлено микроциркуляторной дисфункцией, которая сопровождается перераспределением крови, где преобладает артериовенозный сброс.

Диагностика синдрома диабетической стопы

Диагностика синдрома диабетической стопы включает в себя сбор анамнеза (особенное внимание надо обратить на стаж заболевания), сведения о результатах лечения и данные о сопутствующей патологии. Обязательным аспектом диагностики является осмотр стоп, оценка неврологического статуса и состояния артериального кровотока и опорно–двигательного аппарата.

Большое внимание уделяется лабораторным исследованиям – определению уровня  сахара в крови, гликированного гемоглобина, холестерина, триглицеридов, определение наличия сахара и кетоновых тел в моче.

Для оценки состояния сосудов используется ультразвуковая доплерография, рентгеноконтрастная ангиография.

Подозрение на диабетическую остеоартропатию является показанием для проведения рентгенографии стопы в двух проекциях, ренгенологической и ультразвуковой денситометрии.

Наличие раневого дефекта требует микробиологического исследования, которое должно проводиться несколько раз в течение терапии.

Лечение синдрома диабетической стопы

При лечении синдрома диабетической стопы в первую очередь должна быть произведена корректировка уровня глюкозы в крови, для чего назначают инсулин короткого действия или инсулин пролонгированного действия в сочетании с коротким.

Отдельное внимание должно быть уделено нормализации АД, для чего применяют ингибиторы АПФ, β–блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и диуретики.

Нейропатическая форма синдрома требует в первую очередь полной разгрузки стопы при помощи ортопедических средств. При ишемической форме синдрома диабетической стопы следует решить вопрос о возможности реконструктивной сосудистой операции.

Для консервативного лечения показано применение препаратов a–липоевой кислоты, оказывающих стимулирующее действие на трофику нервов, а также антиоксидантный, гепатопротекторный и дезинтоксикационный эффект.

В комплексное лечение синдрома диабетической стопы входит назначение актовегина, спазмолитиков – дротаверина, папаверина.

Так как язвенный дефект всегда подразумевает под собой наличие инфекции, при синдроме диабетической стопы следует назначать антибиотики широкого спектра действия.

Тяжёлые случаи заболевания требует хирургического лечения – ампутации.


Ссылки по теме

Акромегалия
Преждевременное половое развитие девочек
Диффузный токсический зоб
Болезнь Кона
Сахарный диабет
Подагра

Wordpress robots txt wordpress www.cms-wordpress.ru. . Снять квартиру в бресте на длительный срок аренда квартир на длительный срок брест. . Sybox esybox автоматическая насосная станция.