В Ижевске детские хирурги массово увольняются из-за низкой зарплаты


Фото: архив редакции.

Практически все врачи и медсестры детской хирургической больницы написали заявление об увольнении. Они недовольны своей низкой зарплатой.

- Врач высшей квалификационной категории получал вместе с дежурствами порядка 12-13 тысяч рублей в месяц, - рассказал Николай, детский хирург, работающий в этой больнице, в прямом эфире «Радио КП» в Ижевске. - Если работать на ставку, то есть с 8 до 16 часов, то получишь 8 тысяч рублей в месяц.

Примечательно, что выдвигать какие-либо официальные требования к администрации больницы врачи не могут.

- В Трудовом кодексе прописано, что врач, исполняющий свои трудовые обязанности, не имеет права бастовать, - рассказал другой хирург этой же больницы Руслан. - Мы можем лишь не согласиться с теми условиями, которые предлагает работодатель и, соответственно, не работать на основании заявления об увольнении по собственному желанию, что мы и сделали.

Заметим, что вообще без медицинской помощи малыши республики не останутся, врачи лишь отказались дежурить с 16 до 8 утра.

Летом уже была похожая ситуация – хирурги отказались выходить на ночное дежурство. Тогда конфликт удалось уладить – вместо 800 рублей за смену врачам стали платить по 1600 рублей.

Сейчас этой надбавки врачи могут лишиться – в договоре, который, кстати, с хирургами заключили еще в 2009 году, эта сумма никак не указана.

Несколько раз детские хирурги поднимали разговор о сохранении этой суммы, но точно сказать, как долго им будут так оплачивать дежурства, никто не смог.

- Сначала говорили, что в 2013 году продлевают оплату дежурств на полгода, потом срок уменьшился вдвое, - рассказал Николай. - В последний раз, когда мы разговаривали с представителями администрации, нам показали приказ главного врача больницы о том, что надбавка будет существовать лишь до 31 января 2013 года.

То есть, уже с февраля зарплата врачей вернется на прежний уровень – 12-13 тысяч рублей ежемесячно. А вносить какие-либо изменения в трудовые договоры администрация больницы отказывается.

- Главный врач категорически отверг наше предложение по внесению в трудовой договор пункта о повышающем коэффициенте, о надбавке, - пояснил Николай.

В Министерстве здравоохранения Удмуртии тоже признают, что врачи получают слишком мало. Как рассказали врачи, им пообещали, что с 1 января 2013 года врачи - детские хирурги будут получать региональную надбавку в размере 10 тысяч рублей. Эту сумму планировали выделить из регионального бюджета. Но пока никакой официальной информации не поступало.

Что теперь будет с детьми, которым вечером или ночью потребуется помощь, пока неясно. Тем временем врачи уверяют, что уже с 1 января 2013 года дежурить по ночам они не будут. Прием, осмотр и лечение будут проводить лишь с 8.00 до 16.00.

Объяснить, почему такая ситуация получилась, и что теперь будет, в Министерстве здравоохранения пока не могут. Не удалось пока узнать и мнение главного врача больницы, в которой уже во второй раз за год врачи отказываются работать.

Кстати!

Как рассказали хирурги, заявления, которые написали врачи и медсестры, не подписаны до сих пор.

- Сколько бы мы ни пытались связаться с секретарем, с отделом кадров, чтобы получить заверенные копии наших заявлений, как входящих документов, нам отказывали без объяснения причины, - рассказал Николай. – Просто не регистрируют.

Мы следим за развитием событий.


По материалам: http://izhlife.ru/events/28830-v-izhevske-detskie-hirurgi-massovo-uvolnyayutsya-iz-za-nizkoy-zarplaty.html


Ссылки по теме

Проведение общероссийского дня приема граждан в День Конституции Российской Федерации 12 декабря 2019 года
Два кабинета медико-социальной поддержки беременных открылись в Удмуртии
В республике за ноябрь сдано более 380 литров крови
Городской клинической больнице № 6 80 лет
Акция «Единый день тестирования на ВИЧ в Удмуртии» завершилась
График выездов передвижных медицинских комплексов в Удмуртской Республике на ноябрь 2019 года