Прокуратура и Гострудинспекция проверят зарплаты участковых педиатров Ижевска


Фото: Р.Ибрагимова

Напомним, в субботу, 22 декабря, участковые педиатры вышли на акцию протеста перед резиденцией президента республики. Главная причина такого поступка – слишком низкие доплаты за работу на «чужом» участке. Так, врачам доплачивают лишь половину оклада, а работа медсестры оплачивается еще ниже.

В начале недели по этому делу Прокуратура Удмуртии начала проверку.

- В прокуратуру республики обращения от педиатров города не поступали, - рассказала Оксана Пашкина, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан. – Об этой ситуации мы узнали из средств массовой информации и от МВД, которые сообщили о прошедшем пикете.

Сотрудниками ведомства были отправлены запросы в министерство здравоохранения республики и инспекцию труда Удмуртии, чтобы разобраться в ситуации.

По словам педиатров, уже с 1 января 2013 года они не будут подрабатывать на тех участках, где нет врачей. А в феврале они вообще решили устроить «итальянскую» забастовку. В один из дней они будут работать согласно медстандартам. То есть, каждому пациенту станут уделять по 10-15 минут, как и положено, а не по 3-6, как сейчас. В итоге, за трехчасовой прием в кабинет попадет лишь 12 детей, а не 50-60, как сейчас. Остальных принимать не будут.

Но сами врачи оговариваются, что заболевших детей все же будут принимать и не оставят без медицинской помощи.

На сегодняшний день в Министерстве здравоохранения происходящее никак не комментируют.

Мы следим за развитием событий.

Между тем!

На контроль взята и ситуация с зарплатами детских хирургов, которые отказались выходить на дежурства с 1 января 2013 года.

Как отметила в интервью порталу izhlife.ru заместитель министра здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева, проблема с ситуацией в республиканской детской хирургической больнице решается, власти на проблему реагируют.

- С хирургами заключен договор о дополнительных выплатах. Это обозначено в приказе учреждения, датируемом 12 декабря, - пояснила Людмила Александровна.


По материалам: http://izhlife.ru/events/29104-prokuratura-i-gostrudinspekciya-proveryat-zarplaty-uchastkovyh-pediatrov-izhevska.html


Ссылки по теме

Первая партия вакцины против гриппа поступила в Удмуртию
В Удмуртии более 70 процентов работодателей принимают электронные больничные
Год здоровья в Удмуртии проходит при поддержке волонтёрского движения
Поговорим о здоровье вен на "Прогулке с врачом" в эту пятницу!
Открытие Перинатального центра после плановой дезинфекции
Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом