Чиновники выяснили, откуда у детских хирургов Ижевска взялись зарплаты в 40 тысяч рублей


Фото: автора.

В начале декабря детские хирурги республиканской детской клинической больницы массово написали заявления об увольнении. Их не устраивал размер зарплат, которые они получают. После чего Государственная инспекция труда провела проверку и выявила нарушения. По документам, которые предоставила бухгалтерия, выходило, что начинающий хирург зарабатывает около 25 тысяч рублей в месяц, врач высшей категории – около 40 тысяч и выше.

По факту же размеры зарплат врачей редко дотягивают и до 20 тысяч в месяц.

– В расчет брались данные о зарплатах, предоставленные бухгалтерий больницы за последние три месяца: сентябрь, октябрь, ноябрь, - пояснил Олег Украинский, руководитель Госинспекции по труду Удмуртии в интервью «Комсомольской правде». - И только тех 20-ти докторов, которые писали заявления на увольнение. Все зарплаты суммировались и были поделены на 20. И в итоге получилась среднемесячная сумма оплаты труда. Выходило под 40 тысяч рублей, потому что платеж у одного врача составлял свыше 100 тысяч рублей. Нужно ведь еще учитывать, что в каких-то месяцах они не отрабатывали все часы: были в отпусках, в отгулах, на больничных. Поэтому не у всех итоговая сумма зарплат может достигать 40 тысяч рублей.

Между тем, как пояснил Игорь Троянский, заместитель Руководителя Гострудинспекции республики, по нормативам, рабочий день – 8 часов, а в месяц 160-180.

- Все сверх нормы должно оплачиваться так: первые 2 часа – умножаться на полтора, все, что выше 2 часов - в двойном размере, - пояснил он.

Но, детские хирурги сверх нормы отрабатывали и по 400 часов.

- В больнице есть врачи, которые брали отгулы, были на больничном, - сообщила Светлана Пермякова, инспектор, который проводил проверку в бухгалтерии больницы. – Из-за этого и размер зарплаты уменьшился. Кто-то из врачей выплачивает алименты.

Но сами врачи о зарплате в 40 тысяч рублей могут только мечтать.

- Знаем о том, что «получаем» по 40-50 тысяч в месяц, - пояснила одна из врачей больницы. – Но такие зарплаты никогда в руках-то не держали.


По материалам: http://izhlife.ru/events/29231-chinovniki-vyyasnili-otkuda-u-detskih-hirurgov-izhevska-vzyalis-zarplaty-v-40-tysyach-rubley.html


Ссылки по теме

Первая партия вакцины против гриппа поступила в Удмуртию
В Удмуртии более 70 процентов работодателей принимают электронные больничные
Год здоровья в Удмуртии проходит при поддержке волонтёрского движения
Поговорим о здоровье вен на "Прогулке с врачом" в эту пятницу!
Открытие Перинатального центра после плановой дезинфекции
Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом