Ижевские педиатры, работающие в стационарах, отказались от подработки в поликлиниках


Фото: архив редакции.

Новый виток развития получила история с педиатрами Ижевска. На этот раз привлечь к работе на участки в поликлиники было решено врачей из стационаров. Со слов самих педиатров, главные врачи их учреждений рекомендовали взять на себя дополнительную нагрузку.

- Нам настоятельно предложили выйти подработать на участки, так как они не укомплектованы, - рассказала одна из педиатров, работающих в стационаре. – Все отказались.

Напомним, в конце прошлого года участковые педиатры вышли на пикет перед Резиденцией Президента республики. Так они выразили недовольство размером своих зарплат – оклад участкового педиатра составляет порядка 4000 рублей, медсестры – и того меньше – около 2000 рублей. Как признаются сами врачи, держаться на плаву помогает лишь ежемесячная «путинская» надбавка в размере 10 тысяч рублей для врачей и 5 тысяч – для медсестер.

Недовольны врачи были и тем, что из-за нехватки специалистов, им приходится работать не только на своих участках, но и на «чужих». Как они отметили, за эту работу они получают чуть больше 2000 рублей в месяц, то есть половину оклада. А вот работу нужно выполнять в том же объеме, за который они на своем участке получают и оклад, и «путинскую» надбавку.

Как пояснила порталу izhlife.ru заместитель министра здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева, оплачивать работу на «чужих» участках с учетом «путинской» надбавки было решено участковым педиатрам и медсестрам. Но по словам участковых им так и не объяснили, как это будет происходить. Именно поэтому многие от подработки отказались. Одни под давлением начальства работать согласился, но договоров на подработку пока они так и не увидели.

Между тем!

В один из дней февраля участковые педиатры намерены устроить «итальянскую» забастовку. в этот день принимать пациентов они будут согласно медстандартам.

- Согласно приказу №44 от 20 января 2012 года «Об утверждении нормативов нагрузки врачей амбулаторно-клинической службы БУЗ УР ДГКП №8 МЗ УР» врачу-педиатру участковому установлены следующие нормативы: норма нагрузки в поликлинике - 4,5 человек в час, то есть 13 минут на одного пациента, - рассказали в пресс-службе Гострудинспекции республики. - На дому участковый педиатр должен уделить 30 минут на прием одного пациента.

Читайте также: Ижевские педиатры устроят «итальянскую» забастовку.

Прокуратура и Гострудинспекция проверят зарплаты участковых педиатров Ижевска.

В Ижевске педиатры отказываются от подработки на «чужих» участках.

Удмуртия будет самостоятельно оплачивать подработку участковым педиатрам.


По материалам: http://izhlife.ru/events/29737-izhevskie-pediatry-rabotayuschie-v-stacionarah-otkazalis-ot-podrabotki-v-poliklinikah.html


Ссылки по теме

Первая партия вакцины против гриппа поступила в Удмуртию
В Удмуртии более 70 процентов работодателей принимают электронные больничные
Год здоровья в Удмуртии проходит при поддержке волонтёрского движения
Поговорим о здоровье вен на "Прогулке с врачом" в эту пятницу!
Открытие Перинатального центра после плановой дезинфекции
Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом