В российских супермаркетах начнут продавать лекарства


Фото: img1.liveinternet.ru

Минздрав совместно с Федеральной антимонопольной службой и Минэкономразвития прорабатывает содержание списка лекарственных препаратов и медицинских изделий, которые будет разрешено продавать в торговых сетях. Перечень планируется подготовить и представить на рассмотрение правительственной комиссии в течение месяца.

Сведения о том, что правительство рассмотрит возможность продажи безрецептурных препаратов в крупных торговых сетях, появились в конце октября 2012 года. Предполагалось, что это позволит увеличить конкуренцию в сфере реализации лекарственных средств и, следовательно, снизить цены на них. Конкретные препараты, правда, не указываются – перечислены лишь группы. Всего их 34. В том числе средства от алкоголизма и курения, геморроя, насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, антисептические, слабительные и гормональные препараты, средства для снижения веса, гематогены.

Минпромторг подготовил список безрецептурных препаратов, которые будут продаваться в супермаркетах. Однако против продажи лекарств в супермаркетах выступил аптечный бизнес и ФАС.

В декабре 2012 года стало известно о том, что в Минздраве решили запретить сетевым магазинам торговать лекарствами, посчитав такую инициативу нецелесообразной. В соответствующем заключении специалистов ведомства говорилось о том, что супермаркеты не смогут выполнить ряд требований к торговле лекарствами, которые возможно соблюсти только в условиях аптек. Еще одной причиной запрета послужило отсутствие полномочий, необходимых Росздравнадзору для контроля качества и стоимости препаратов в магазинах. Кроме того, была принята во внимание опасная склонность россиян к самолечению, пишет medportal.ru.


По материалам: http://izhlife.ru/events/29726-v-rossiyskih-supermarketah-nachnut-prodavat-lekarstva.html


Ссылки по теме

Первая партия вакцины против гриппа поступила в Удмуртию
В Удмуртии более 70 процентов работодателей принимают электронные больничные
Год здоровья в Удмуртии проходит при поддержке волонтёрского движения
Поговорим о здоровье вен на "Прогулке с врачом" в эту пятницу!
Открытие Перинатального центра после плановой дезинфекции
Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом