Диспансеризация – это важно!




С 2013 года в Российской Федерации началась всеобщая диспансеризация определенных групп взрослого населения. Каждый гражданин имеет право пройти диспансеризацию 1 раз в 3 года, начиная с 21 года. Узнать о том, можно ли вам пройти диспансеризацию в этом году очень просто. Если число лет, которое вам исполняется в этом году, делится на 3, то вы можете обратиться в поликлинику по месту медицинского обслуживания и пройти все обследования.

Отметим, что основной целью диспансеризации является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения: болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких. Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление заболеваний, но и их факторов риска: повышенный уровень артериального давления, холестерина и сахара крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение. Своевременная коррекция факторов риска может уменьшить их влияние и отодвинуть возникновение или развитие заболевания на многие годы.

Диспансеризация проходит в два этапа. Если по результатам первого этапа диспансеризации будет выявлен высокий сердечно-сосудистый риск или подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания, участковый врач сообщит об этом и направит на второй этап диспансеризации.

В 2016 году прошли диспансеризацию  237 тыс. человек, за 4 месяца 2017 года – более 92 тыс. человек.

Проведенные исследования в рамках диспансеризации за 2016 год у жителей Удмуртии позволили выявить впервые более 30,5 тысяч случаев новых заболеваний и около 24 тысяч случаев подозрений на заболевания. В структуре выявленных заболеваний у лиц, прошедших диспансеризацию, преобладают болезни системы кровообращения – 39%, в том числе 25% с повышенным артериальным давлением, 18% – болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, в том числе сахарный диабет – 4%,  болезни органов пищеварения – 13%, заболевания органов дыхания – 5%, злокачественные новообразования – 2%.

В структуре распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний нерациональное питание составляет 47%, низкая физическая активность и избыточная масса тела выявляется у каждого пятого. Повышенный уровень артериального давления зарегистрирован в 39% случаев.

Все пациенты с выявленными заболеваниями, а также лица имеющие факторы риска заболеваний, берутся на диспансерное наблюдение участковыми врачами-терапевтами, проходят обучение в Школах коррекции факторов риска (Школы для желающих бросить курить, снижения веса, рациональной двигательной активности и др.), Школах ЗОЖ, Школах для пациентов с различными хроническими заболеваниями с целью уменьшения числа обострений заболеваний и развития осложнений. Ежегодно проходят обучение свыше 17 тысяч человек. 

Приглашаем всех желающих пройти диспансеризацию!


По материалам: http://mzur.ru/media/news/Dispanserizatsiya_eto_vazhno.html


Ссылки по теме

В Сюмсинском и Можгинском районах сегодня работали передвижные медицинские комплексы
В Киясовский район выезжал передвижной медицинский комплекс
«Прогулка с врачом» пройдет 18 ноября
Бригада врачей республиканских больниц провела прием в Вавожском районе
Продолжается профилактическая работа специалистов Республиканского наркологического диспансера
16 и 17 ноября День открытых дверей