Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом




Геморрагическая лихорадка с по­чечным синдромом (ГЛПС) – тя­желое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением кро­веносных сосудов почек и других органов: сердца, желудка, легких, надпочечников, центральной нерв­ной системы. Заболевание широко распространенно в Удмуртии благодаря высокой численности носителей вируса ГЛПС в природе — лесных грызунов, в особенности рыжей полевки. За 5 месяцев 2017 года зарегистрировано 87 случаев заболевания ГЛПС. За аналогичный период 2016 года было зарегистрировано 233 случая.

Вирус ГЛПС попадает во внешнюю среду с выделениями зараженных зверьков. Заражение человека происходит при контакте с грызунами или их выделениями, а также при употреблении инфициро­ванных пищевых продуктов, при вды­хании пыли, содержащей выделения грызунов. Люди заражаются во вре­мя различных работ в лесу или поле, вблизи  леса  (при   заготовке  дров, сена, ягод, грибов, во время рыбной ловли), при выездах в лес, на дачи, в туристских походах. Заражение может произойти при курении, если вы взяли сигарету инфицированными руками. От человека к человеку заболевание не передается.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания про­ходит в среднем 7-10 дней. Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную инфекцию: повышается температу­ра, появляется головная боль, боли в мышцах, общая резкая слабость, потеря аппетита, иногда тошно­та и рвота. У некоторых больных отмечаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, гиперемия зева), кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах). На 4 - 5-й день присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Наруша­ется функция почек, уменьшается количество выделяемой мочи, бес­покоит жажда, сухость во рту, ико­та. Возникают кровотечения - по­чечные, желудочные, носовые и др. При появлении первых признаков заболевания нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Лечение проводится только в стационаре.

                            

Профилактика ГЛПС

·                         Необходимо вести постоянную борьбу с грызунами. Следует помнить, что риск заражения увеличивается в местах скопления грызунов, а их скоплению способствует захламление территорий. Поэтому сады и прилегающие к ним лесные массивы необходимо поддерживать в хорошем санитарном состоянии: не устраивать свалок из пищевых отходов, ботвы, выполотой травы и строительного мусора.

·                         Два раза в год - весной до начала сезона и осенью рекомендуется проводить плановое истребление грызунов с помощью отравленной приманки и мышеловок.

·                         В садовых домиках следует производить только влажную уборку с 3%-ным раствором хлорамина, потому что при сухой уборке пыль, содержащая вирус, попадает в дыхательные пути человека. Весной помещение нужно проветривать, а постельные принадлежности проглаживать утюгом или просушивать на солнце.

·                         Не следует оставлять в жилом помещении продукты в доступных для грызунов местах, так как это может привлечь зверьков в домики. Продукты питания рекомендуется хранить в закрытой таре, недоступной для грызунов. Продукты, испорченные грызунами, необходимо уни­чтожить.

·                         При работе на участке следует пользоваться рукавицами, а если работа связана с пылеобразованием надевать ватно-марлевую повязку. Во время работы не рекомендуется курить и принимать пищу. После окончания работы или при перерыве на обед нужно тщательно вымыть руки с мылом.

·                         При посещении леса, во время пикников нужно выбирать места для отдыха, незахламленные поваленными деревьями и сучьями.

 

Будьте здоровы!


По материалам: http://mzur.ru/media/news/Profilaktika_gemorragicheskoy_likho.html


Ссылки по теме

Субъекты отчитались перед Министерством здравоохранения Российской Федерации о внедрении федерального проекта «Бережливая поликлиника»
Мобильная группа медицинских специалистов провела осмотр населения Шарканского района
Сроки тактического плана реализации проекта «Бережливая поликлиника» выполняются
«Бережливые поликлиники» в моногородах
Мобильная медицинская бригада провела осмотр населения Красногорского района Удмуртии
В Удмуртской Республике продолжается работа выездной бригады Республиканской станции переливания крови