Ласковое солнце тоже бывает опасно




«Ласковое солнце тоже бывает опасно» – тема прошедшей в Ижевске акции «Прогулка с врачом». Во время лекционной части врач-дерматолог рассказал пришедшим о солнечном воздействии как факторе возникновения онкологических заболеваний кожи и «тревожных сигналах», свидетельствующих о перерождении доброкачественного образования кожи в злокачественное.

Солнечное излучение очень важно для человека. При нехватке ультрафиолета происходит недостаточная выработка витамина D, необходимого для прочности костей, снижается иммунитет и работоспособность. Однако, вреден не только недостаток ультрафиолетового излучения, но и его избыток.

Летняя пора – пора отпусков. В погоне за теплым солнцем и шоколадным загаром не стоит забывать о собственной безопасности.

При злоупотреблении солнцем происходит фотостарение кожи – она становится сухой, теряет упругость, появляются  мелкие морщинки, пигментные пятна и сосудистые звездочки.

Но самый опасный побочный эффект от злоупотребления солнечными лучами ­– это развитие рака кожи, в частности меланомы.

Меланома – это агрессивное злокачественное новообразование кожи, которое может привести к летальному исходу. В 2016 году в Удмуртской Республике отмечен рост заболеваемости раком кожи в целом на 4%, в т. ч. меланомой на 6%.

 

Кто находится в группе риска по развитию меланомы?

1. Люди, принадлежащие к 1 и 2 фототипам кожи (со светлой или очень светлой кожей, с веснушками, цветом волос от рыжего до светло-каштанового, светлыми глазами). Обычно, представители этих фототипов не загорают, вместо этого они получают солнечные ожоги.

 2. Те, у кого имеется наследственная предрасположенность (наличие меланомы у близких родственников).

3. Люди с большим количеством родимых пятен, независимо от их размеров.

4. Имеющие 3 и более эпизодов тяжелых солнечных ожогов, особенно в детском и подростковом возрасте.

5. Те, кто злоупотребляет посещением солярия. 

Как появляется и проявляется меланома?

Меланома может развиваться как на фоне существующего родимого пятна, так и на неизмененной коже и, реже, на слизистых оболочках. Выделяют следующие признаки злокачественного перерождения родимых пятен. Для удобства эти признаки объединены в «правило ФИГАРО»:

Ф – изменение формы пигментного образования;

И – изменения, появляющиеся в пигментном образовании (ускорение роста, изменение размеров, появление зуда, жжения, кровоточивости, появление изъязвления на поверхности родимого пятна);

Г – границы неправильные, нечеткие, края изрезанные;

А – асимметрия (одна половина образования отличается от другой);

Р – размер (диаметр образования больше 6 мм);

О – окраска неравномерная.

При обнаружении одного или нескольких симптомов, нужно, как можно скорее, обратиться к врачу-дерматологу для проведения специального обследования – дерматоскопии, как основного метода для ранней диагностики меланомы.

 

Основные правила пребывания на солнце для того, чтобы оно принесло организму только пользу

1. Избегать пребывания на солнце в, так называемый, «час пик» – с 11 до 16 часов (в эти часы интенсивность ультрафиолетового излучения максимальна, риск получения солнечных ожогов повышен);

2. Обязательно использовать солнцезащитные средства с SPF фактором. Средство должно быть подобрано в зависимости от уровня солнечной активности в регионе отдыха и Вашего фототипа. Не забывайте, что солнцезащитные средства необходимо наносить повторно, особенно после купания.

3. Не подвергайте солнечному облучению родинки, даже самые маленькие.

4. Не забывайте про солнечные очки (кожа вокруг глаз также подвержена фотостарению и развитию меланомы, помимо этого возможно образование катаракты и ожогов роговицы);

5. Надевайте головной убор (он защитит от теплового удара)

6. Тщательно защищайте кожу детей, находящихся на солнце – солнцезащитные средства с высоким  SPF фактором (30-50 и выше), головной убор и легкая хлопчатобумажная одежда.

7. Не загорайте топлесс (УФ облучение может стать провоцирующим фактором не только для развития рака кожи, но и для опухолей молочной железы)

8. Обратите внимание на указание в побочных эффектах, у принимаемых Вами лекарств, повышения чувствительности кожи к солнцу. Если таковые имеются, проконсультируйтесь с врачом по поводу приема этого лекарства во время отдыха.

9. Не используйте парфюмерные средства, особенно с содержанием спирта, перед выходом на солнце во избежание появления пигментных пятен.

10. Исключите использование декоративной косметики во время приема солнечных ванн, это может привести к закупорке пор и появлению различных высыпаний на коже лица и тела.

 

Запомните, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому, не пренебрегайте этими простыми, но эффективными правилами пребывания на солнце и будьте здоровы!


По материалам: http://mzur.ru/media/news/Laskovoe_solntse_tozhe_byvaet_opasn.html


Ссылки по теме

Субъекты отчитались перед Министерством здравоохранения Российской Федерации о внедрении федерального проекта «Бережливая поликлиника»
Мобильная группа медицинских специалистов провела осмотр населения Шарканского района
Сроки тактического плана реализации проекта «Бережливая поликлиника» выполняются
«Бережливые поликлиники» в моногородах
Мобильная медицинская бригада провела осмотр населения Красногорского района Удмуртии
В Удмуртской Республике продолжается работа выездной бригады Республиканской станции переливания крови