«Бережливая поликлиника» в Удмуртии




В конце 2016 года в Российской Федерации был запущен пилотный проект «Бережливая поликлиника». В его реализацию были включены медицинские организации Ярославской и Калининградской областей, г. Севастополь.

Цель пилотного проекта – усовершенствование процессов, направленных на повышение удовлетворенности пациентов, доступности оказываемых услуг, увеличение эффективности и устранение существующих временных, финансовых и иных потерь, а также организация рабочих мест, обеспечивающая безопасность и комфортность работы сотрудников.

Проект призван решить следующие проблемы:

- пересечение потоков больных и здоровых пациентов;

- лишние походы пациентов и медицинского персонала;

- наличие очередей в регистратурах.

Для качественной реализации проекта, для достижения задачи по улучшению качества и доступности медицинской помощи в каждой медицинской организации, принимающей участие в пилотном проекте, выявляются проблемные моменты в медорганизации, затем разрабатываются пути их решения. В этом вопросе помощь оказывают страховые компании путем проведения анкетирования пациентов. Во время анкетирования выявляется уровень удовлетворенности работой регистратуры, временем ожидания обследований и др. Анкетирование проводится как среди пациентов, так и среди работников медицинских организаций.

Реализация пилотного проекта будет способствовать достижению главной цели: уменьшению очередей, сокращению времени пребывания пациентов в медицинской организации и повышению комфортности.

В реализацию пилотного проекта Министерства здравоохранения Российской Федерации  «Бережливая поликлиника» Удмуртская Республика включена в апреле 2017 года. Программа, направленная на реорганизацию работы поликлинической службы, реализуется на базе двух медицинских организаций города: детской поликлиники БУЗ УР «Городская клиническая больница № 7 МЗ УР» и в БУЗ УР «Городская поликлиника № 2 МЗ УР».

На сегодняшний день сделано уже немало.

Так, в городской поликлинике № 2 изменился облик регистратуры: она стала открытой, то есть нет преграды между регистратором и пациентом в виде стекла. Начал работу cаll-центр: теперь на поступающие звонки отвечает отдельный специалист, который не занимается пришедшими пациентами.  

Также в поликлинике изменилось отделение медицинской профилактики. Это способствует прохождению диспансеризации за 1 день. Кроме этого, вход в отделение медицинской профилактики стал отдельным от основного, что позволяет разделить потоки больных и здоровых пациентов.

На днях в поликлинике будет внедрена электронная очередь.

В детской поликлинике Городской клинической больницы № 7 также ведется работа по изменению облика регистратуры, совершенствованию организации рабочих мест, доступности оказываемой медицинской помощи. На сегодняшний день в детской поликлинике можно поставить профилактическую прививку в течение пяти дней в неделю вместо двух.

Так, в ближайшее  время проект начнет реализовываться еще в 22-х медицинских организациях Ижевска. Со временем проект «Бережливая поликлиника» будет реализован во всех поликлиниках республики.


По материалам: http://mzur.ru/media/news/Berezhlivaya_poliklinika_v_Udmurtii.html


Ссылки по теме

Передвижной комплекс продолжает работу в Можгинском районе
С 12 по 14 декабря 2017 года в Москве пройдет VIII Съезд некоммерческих организаций России
В Удмуртии состоялся семинар для руководителей медицинских организаций
В Якшур-Бодье состоялся вечер памяти «Люди в белых халатах»
В Городской клинической больнице № 6 проходят Школы здоровья для пациентов
Сибирский государственный медицинский университет