Профилактика острых кишечных инфекций




Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции – обширная группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. По частоте распространения кишечные инфекции уступают только респираторным заболеваниям. Ежегодно в Удмуртской Республике болеет кишечными инфекциями более 11 тысяч человек. Возбудители кишечных инфекций – многочисленная группа бактерий, условно-патогенных микробов, вирусов, гельминтов. Наиболее восприимчивыми к острым кишечным инфекциям являются дети. На их долю приходится около 60-65% всех случаев кишечных инфекций, зарегистрированных в разных возрастных группах.


Признаки заболевания

Заболевание, как правило, начинается с повышения температуры, ухудшения самочувствия, появления общей слабости, тошноты, головной боли, снижения аппетита. Может быть повторная рвота. Кишечные расстройства характеризуются жидким стулом, болями в животе, вздутием. При возникновении симптомов острой кишечной инфекции следует скорее обратиться к врачу, так как у детей при частом жидком стуле, многократной рвоте быстро появляются признаки обезвоживания.


Источник заражения и пути передачи заболевания

Источник инфекции – больной человек, а также носители возбудителей заболеваний, перенесших заболевание в стертой форме. Кишечные инфекции передаются преимущественно через пищу, воду и предметы обихода.

Пищевой путь передачи – это употребление зараженных продуктов питания (молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца и др.).

Водный путь передачи происходит при употреблении сырой воды для питья и во время купания.

Контактно-бытовым путем заражаются через игрушки, книги, посуду, полотенца, детские соски, при рукопожатиях. Тщательно мойте руки с мылом после туалета, перед едой, перед приготовлением пищи. Чаще мойте игрушки у детей.


Профилактика острых кишечных инфекций

-  тщательно прожаривайте и проваривайте продукты. А те, которые нельзя подвергать термической обработке, должны быть тщательно вымыты кипяченой водой;

-  не покупайте арбузы и дыни в разрезанном виде;

-  заражение пищи может произойти и после кулинарной обработки при неправильном хранении. Таким образом подвергаются микробному обсеменению мороженое, пирожные, компоты и соки из свежих фруктов, салаты из овощей и т.д.

-  исключите длительное хранение салатов, винегретов, заливных. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа. Пищу для детей лучше готовить только на один прием и не подвергать хранению.

-  при покупке продуктов обращайте внимание на сроки их реализации. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Опасно покупать продукты питания и разливные напитки в местах, непредназначенных для торговли и у лиц, торгующих не сертифицированной продукцией;

-  не пейте воду из случайных источников. Во избежание кишечных инфекций употребляйте свежекипяченую, артезианскую или минеральную воду заводского разлива;

-  купайтесь только в строго отведенных для этого местах.

-  ведите здоровый образ жизни: правильно питайтесь, принимайте витамины, больше двигайтесь.

Будьте здоровы!


По материалам: http://mzur.ru/media/news/Profilaktika_ostrykh_kishechnykh_in.html


Ссылки по теме

Акция «Донорская осень» прошла в Ижевске
29 сентября – Всемирный день сердца
В Ижевске пройдет акция «Донорская осень»
Ежегодный республиканский конкурс социальных проектов по организации комплекса антинаркотических мероприятий в 2017 году
Уникальную операцию по восстановлению кисти провели врачи ортопедического отделения 1 РКБ
Выездная бригада детских врачей-стоматологов из Ижевска завершила работу в Сарапуле