В Удмуртии продолжается летняя оздоровительная кампания




Вопросы организации отдыха и оздоровления детей являются одними из приоритетных в Удмуртской Республике.

Заместитель министра здравоохранения Удмуртской Республики Людмила Александровна Гузнищева на встрече с представителями региональных средств массовой информации рассказала о ходе оздоровительных мероприятий в Республиканском детском санатории «Юськи».

Современный противотуберкулезный санаторий «Юськи» рассчитан на 100 коек и принимает детей с 3 до 14 лет.

Учреждение представляет собой новый современный 2-х этажный корпус, где размещаются спальные, школьный и медицинский блоки, библиотека, спортивный зал,  парикмахерская, пищеблок с обеденным залом, прачечная.

Ежегодно в санатории получают превентивное лечение и химиопрофилактику – 27-30% детей дошкольного возраста.

Важным моментом является сочетание курсов специфической химиопрофилактики и химиотерапии с использованием природно-климатических, физических и других санаторно-курортных факторов. Санаторный этап лечения является важным этапом в реабилитации детей больных туберкулезом, так как направлен на восстановление нарушенных функций организма, восстановление нормальной реактивности организма и усиление функциональной активности всех его систем на фоне болезни. Ежегодно в санатории получают реабилитацию все впервые выявленные больные туберкулезом дети.

Ежегодно дети с латентной туберкулезной инфекцией, дети с наличием посттуберкулезных изменений (перенесшие туберкулез или клинически излеченные от туберкулеза), а также дети с контакта с больным туберкулезом получают превентивное лечение противотуберкулезными препаратами в условиях санатория с целью предупреждения развития туберкулеза у детей из групп риска или рецидива заболевания.

В санатории проводится комплексное лечение: режим, диетотерапия (5-разовое питание в виде диеты с повышенным содержанием белка, а также овощи и фрукты), витаминотерапия, противотуберкулезная терапия. Применяются физические методы лечения: релаксационная фитоароматерапия успокаивающими маслами цитрусовой группы, коктейлетерапия на основе отвара шиповника, физиотерапия, в то числе электросон, лечебная физкультура, звуковая гимнастика для детей с бронхолегочной патологией, массаж. С детьми работает психолог.

Досуговая развлекательная деятельность осуществляется через кружки, караоке, дискотеки, праздники, конкурсы, утренники, дни именинников.

Физкультурно-оздоровительная работа ведется через тематические прогулки, эстафеты спорта, старты надежд, «Веселые старты». На уроках проводятся физкультминутки, в перерывах между уроками – подвижные игры. Практикуются дни здоровья, спортивные мероприятия в рамках единого двигательного режима.

Уровень качества оказания санаторной помощи детям обеспечивается организацией системы контроля за объемом и качеством медицинской помощи, представляющей комплекс профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, проводимых по определенной методике с целью достижения конкретных результатов.


По материалам: http://mzur.ru/media/news/V_Udmurtii_prodolzhaetsya_letnyaya_6.html


Ссылки по теме

Передвижной комплекс работал в Алнашском районе
Передвижной комплекс работал в Алнашском районе
Передвижной комплекс работал в Алнашском районе
Бригада врачей республиканских больниц провела прием в Юкаменском районе.
Передвижной комплекс работал в Алнашском районе
Международный день недоношенного ребенка