Новый передвижной комплекс начал работу в Удмуртской Республике




Одна из важнейших задач здравоохранения – доступность оказания медицинской помощи.  Для решения этой задачи в республике активно развиваются выездные формы работы: форумы здоровья, профилактические акции, например «Онкодесант», «Кардиодесант», выезд взрослых и детских специалистов в районные больницы (мобильные бригады), в том числе с использованием передвижного комплекса.

Благодаря поддержке Главы Удмуртской Республики Александра Владимировича Бречалова и при содействии руководства ГУП УР «Аптеки Удмуртии» был приобретен передвижной медицинский комплекс, оснащенный современным оборудованием: УЗИ-аппаратом, портативным ИВЛ, маммографом, дефибриллятором, лабораторным оборудованием. В комплексе может вести прием офтальмолог, акушер-гинеколог, ЛОР-врач, есть кардиограф для проведения функциональной диагностики, также оборудовано место для приема терапевтом.

Во вторник, 26 сентября, состоялся первый выезд медицинского комплекса в село Большая Кибья Можгинского района. Жителей муниципального образования Большекибьинское на комплексе осмотрели и проконсультировали терапевт, невролог, акушер-гинеколог, офтальмолог, ЛОР-врач, врач УЗИ-диагностики и функциональной диагностики Можгинской районной больницы.

В комплексе медицинскую помощь получили 50 жителей муниципального образования Большекибьинское, трое из которых направлены на дообследование в Республиканский клинический онкологический диспансер в связи с подозрением на злокачественные новообразования.

По словам жителей, они рады тому, что у них появилась возможность, не выезжая из своего села в районный центр, получить качественную диагностику и консультации «узких» специалистов.

Как отмечает главный врач Можгинской районной больницы Надежда Петровна Вдовина, в этом передвижном комплексе можно привезти в отдаленные населенные пункты 6 и более узких специалистов, пропускная способность комплекса от 40 до 60 человек в рабочую смену. Комплекс будет выезжать два раза в неделю – во вторник и в пятницу. Очень важно, что на этом комплексе есть возможность выявления на ранней стадии злокачественных новообразований, также на ранних стадиях можно выявить сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертонию, стенокардию и т.д.

Можгинская районная больница оказывает медицинскую помощь сельскому населению – это более 28 тысяч человек. Медицинскую помощь оказывают кроме районной больницы, 33 ФАПа, 3 участковые больницы, радиус обслуживания – 40-45 км.

Заместитель министра здравоохранения Удмуртской Республики Татьяна Юрьевна Демина: «Это очень прогрессивная и удобная форма работы, потому что население не всегда может доехать до больницы. Это эффективно и с экономической точки зрения, потому что раннее начало лечения обходится значительно дешевле, у пациентов сохраняется высокое качество жизни».

Напомним, что подобные формы выездной работы в Удмуртии высоко оценила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова во время рабочего визита в Удмуртию, который состоялся 30 августа.

 

Фото: Александр Горбунов

  


По материалам: http://mzur.ru/media/news/Novyy_peredvizhnoy_kompleks_nachal_.html


Ссылки по теме

Бригада врачей республиканских больниц провела прием в Селтинском районе
Подведены итоги декадника «Физическая активность – путь к долголетию»
Подведены итоги акции «Онкодесант» в Сюмсинском районе
Время прививаться против клещевого энцефалита
Сегодня в Можгинском районе диспансеризацию прошли 37 человек
Бригада врачей республиканских больниц проведет прием в Селтинской районной больнице