В Ижевске пройдет конференция, посвященная созданию аритмологической службы в Удмуртии




14 декабря 2017 года в Республиканском клинико-диагностическом центре состоится республиканская врачебная конференция, посвящённая 30-летию создания аритмологической службы в Удмуртской Республике.

В мероприятии примут участие федеральные эксперты в области аритмологии, в том числе Дмитрий Федорович Егоров, вице-президент ВНОА, главный научный сотрудник Федерального центра имени В.А. Алмазова, д.м.н., профессор академик ПАНИ, ведущий научный сотрудник НИЦ первого ГМУ имени И.П. Павлова, председатель международного конгресса «Кардиостим» (гор.Санкт-Петербург) и Николай МихайловичНеминущий,д.м.н., профессор кафедры сердечно-сосудистой хирургии первого МГМУ имени И.М. Сеченова (гор. Москва). 

Участники конференции познакомятся с опытом становления и совершенствования республиканской аритмологической службы, обсудят перспективы дальнейшего развития.

В повестке конференции запланировано обсуждение увеличения охвата населения Удмуртии высокотехнологической медицинской помощью, так как потребность в установке ЭКС в 1,5 раза выше достигнутого уровня, а в операциях радиочастотной аблации почти в 2 раза. Сегодня актуален вопрос подготовки медицинских специалистов в области аритмологии, когда при улучшении технического оснащения службы, требуется постоянное повышение квалификации медицинского персонала.

Аритмологическая служба в Удмуртии была создана на базе Республиканского кардиологического клинического диспансера (ныне – БУЗ УР «РКДЦ МЗ УР») в 1987 году. Датой основания службы считается имплантация первого в Ижевске электрокардиостимулятора. С 1988 года началось освоение нового вида операций – трансвенозных катетерных деструкций и аблаций. В настоящее время специалисты отделения работают в области имплантационной аритмологии (имплантация автоматических устройств, контролирующих ритм сердца), а также в области интервенционной аритмологии – она подразумевает радикальное лечение тахи­аритмий малоинвазивными катетерными способами. Интервенционная аритмология, которая сложилась и определилась в последние годы, как самостоятельное направление в медицине,  вобрала в себя достижения клинической электрофизиологии и электротерапии сердца, кардиологии и кардиохирургии. На сегодняшний день это один из самых малотравматичных методов радикального устранения аритмий, эффективность которого достигает 95%.

Сегодня аритмологическая служба укомплектована современным медицинским оборудованием. В частности, проведена инсталляция ультрасовременной навигационной системы Carto3 с режимом 3D реконструкции анатомических структур, насоса-помпы CoolFlow, радиочастотного генератора  Stockert (фирма Johnson&Johnson), предназначенных для лечения сложных нарушений ритма сердца, таких, как фибрилляция, трепетания предсердий, желудочковые аритмии.

За 30 лет работы хирургической аритмологической службы в Удмуртской Республикеимплантировано около 5500 электрокардиостимуляторов (ЭКС), проведено около 1500 радиочастотных аблаций (РЧА). В 2017 году показатель «количество имплантированных электрокардиостимуляторов на 1 млн. населенияв год» составил в Удмуртии 208,5 ЭКС, что в 1,3 раза выше общероссийских показателей.

При достигнутых положительных результатах потребность населения республики в оказании высокотехнологичной медицинской помощи по этому направлению полностью не обеспечена. В то же время, в Удмуртской Республике создаются условия для повышения доступности населению современных методов лечения, способных быстро улучшать качество жизни пациентов. С 2008 года в республике действует программа «Старшее поколение», ориентированная на целевое обеспечение электрокардиостимуляторами ветеранов ВОВ, участников локальных военных действий и лиц, достигших пенсионного возрастадля лечения нарушений ритма сердца. В 2010 году появилась возможность оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь населению республики в рамках выделяемых плановых объемов за счет средств республиканского и федерального бюджетов, средств обязательного медицинского страхования.



По материалам: http://mzur.ru/media/news/V_Izhevske_proydet_konferentsiya_po.html


Ссылки по теме

Всероссийский рейтинг перспективных мероприятий субъектов РФ и муниципальных образований
Итоги диспансеризации взрослого населения Удмуртской Республики за 2017 год
О безопасности крещенских купаний
Медицинские организации моногородов получили еще три автомобиля скорой медицинской помощи
Профилактика ОРВИ и гриппа
Кто может пройти диспансеризацию в 2018 году?