Правительством России утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и плановый период 2019, 2020 годов.




В 2018 году предусмотрено значительное увеличение расходов на медицинскую помощь за счет средств системы ОМС –  прирост составит 333 млрд. рублей (увеличение на 21,5 процентов). Это позволит повысить тарифы на все виды медицинской помощи в рамках  Базовой программы ОМС и даст возможность обеспечить граждан качественной и доступной медицинской помощью, а также достигнуть показателей заработной платы медицинских работников в соответствии с майскими Указами Президента Российской Федерации.

Программа государственных гарантий содержит ряд новых положений, направленных на обеспечение качества медицинской помощи.
Скорректированы предельные сроки ожидания оказания специализированной медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями, которые не должны превышать 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания.
Во исполнение пункта 15 Плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 г. № 1403-р, Программа дополнена положением о том, что в целях обеспечения наркотическими и психотропными лекарственными препаратами граждан, имеющих право на получение лекарственных препаратов бесплатно при лечении в амбулаторных условиях, субъект Российской Федерации, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства, вправе предусмотреть возмещение субъекту Российской Федерации, в котором гражданин фактически пребывает, затрат, связанных с его обеспечением наркотическими и психотропными лекарственными препаратами, в рамках межбюджетных отношений в соответствии с бюджетным законодательством.
Предусмотрено увеличение количества клинико-статистических групп болезней по профилю «онкология» для оплаты медицинской помощи в стационарных условиях с 3 до 15 с учетом использования современных  лекарственных препаратов и схем химиотерапии. 
В Программе нашло отражение дальнейшее развитие оказания гражданам паллиативной медицинской помощи. Медицинская помощь в амбулаторных условиях будет включать в себя посещения по паллиативной медицинской помощи, в том числе на дому. Предложен новый критерий для оценки доступности этой помощи - доля посещений выездной патронажной службой на дому для оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению в общем количестве посещений по паллиативной медицинской помощи взрослому населению. Целевое его значение субъект Российской Федерации будет устанавливать самостоятельно.
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации Программа дополнена положением о том, что за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации может осуществляться финансовое обеспечение транспортировки пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, от места фактического проживания до места получения медицинской помощи методом заместительной почечной терапии и обратно. 
Норматив объема специализированной медицинской помощи, оказываемой в стационарных условиях, увеличен за счет передачи наиболее растиражированных 6-ти методов из раздела высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования в раздел, включенный в базовую программу обязательного медицинского страхования.
Программой предусмотрены меры, позволяющие обеспечить дальнейшее развитие медицинской реабилитации и увеличение ее объема на 23 % и финансирования на 70 % по сравнению с предыдущим годом.
Кроме того, решением Правительства Российской Федерации в объеме медицинской реабилитации предусмотрено установление показателя для медицинской реабилитации детей в возрасте 0-17 лет не менее 25% общего показателя. 

В целях совершенствования оплаты медицинской помощи, оказываемой в медицинских организациях, расположенных, в том числе, в сельской местности, территориях с низкой плотностью населения, ограниченной транспортной доступностью, Программа дополнена новым способом оплаты по подушевому нормативу финансирования на прикрепившихся к медицинской организации лиц.
Это позволит учитывать при оплате медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования климатические и географические особенности населенных пунктов, транспортную доступность медицинских организаций, плотность населения, повысить доступность медицинской помощи для граждан и обеспечить сбалансированность доходов и расходов медицинских организаций.

Правительством России утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и плановый период 2019, 2020 годов.



По материалам: http://mzur.ru/media/news/Pravitelstvom_Rossii_utverzhdena_Pr.html


Ссылки по теме

Всероссийский рейтинг перспективных мероприятий субъектов РФ и муниципальных образований
Итоги диспансеризации взрослого населения Удмуртской Республики за 2017 год
О безопасности крещенских купаний
Медицинские организации моногородов получили еще три автомобиля скорой медицинской помощи
Профилактика ОРВИ и гриппа
Кто может пройти диспансеризацию в 2018 году?