В Сарапуле открылось отделение гемодиализа




Развитие диализной службы обусловлено ростом пациентов с нарушением функций почек. В Удмуртской Республике этот рост составляет 10% ежегодно. Причинами нарушений в мочевыделительной системе могут стать такие заболевания как сахарный диабет, рак почек, повышенное артериальное давление. Процедура диализа позволяет увеличить продолжительность жизни пациентов.

Отделение гемодиализа на базе БУЗ УР «Сарапульская городская больница МЗ УР» создано в рамках государственно-частного партнерства (вид ГЧП – аренда помещений). Для реализации данного проекта в систему здравоохранения Удмуртской Республики было инвестировано более 50 млн. рублей, при этом бюджетные средства не привлекались. Выполнен капитальный ремонт ранее не используемого помещения площадью 833 кв. м. Отделение оснащено 15 аппаратами искусственная почка производства фирмы «Фрезениус», из них – два позволяют выполнять процедуру гемодиафильтрации. Мощность созданного отделения гемодиализа позволяет принять на программный гемодиализ до 90 пациентов.

В настоящее время в г. Сарапуле, Сарапульском районе и близ лежащих районах (Камбаркском, Каракулинском, Киясовском) в заместительной почечной терапии нуждаются 57 человек.

В рамках государственно-частного партнерства в Удмуртской Республике функционируют три отделения гемодиализа: в Глазове, в Ижевске, Сарапуле. В Глазове и в Сарапуле концессионер арендовал пустующие и неиспользуемые площади. Отделение диализа, функционирующее в Ижевске, открыто на условиях концессионного соглашения. Общая сумма инвестиций в республику благодаря открытию в рамках ГЧП этих отделений составила более 175 млн. рублей.


По материалам: http://mzur.ru/media/news/V_Sarapule_otkrylos_otdelenie_gemod.html


Ссылки по теме

Всероссийский рейтинг перспективных мероприятий субъектов РФ и муниципальных образований
Итоги диспансеризации взрослого населения Удмуртской Республики за 2017 год
О безопасности крещенских купаний
Медицинские организации моногородов получили еще три автомобиля скорой медицинской помощи
Профилактика ОРВИ и гриппа
Кто может пройти диспансеризацию в 2018 году?