Диета праздничного стола для здорового сердца




Новый год один из самых любимых праздников. Но кардиологи в эти дни сталкиваются с так называемым синдромом праздничного сердца. Этот синдром проявляется в виде острого коронарного синдрома (прединфарктного состояния) и/или нарушений сердечного ритма, резкого повышения артериального давления и усиления проявлений сердечной недостаточности: общей слабости, дискомфорта, одышки, отеков. По статистике синдром праздничного сердца может возникнуть у каждого пятого взрослого человека, чаще у мужчин. В группу риска попадают люди, имеющие заболевания сердечно–сосудистой  системы, особенно ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь, пороки сердца, выраженный атеросклероз сосудов, нарушения сердечного ритма. Сердечно-сосудистый риск возрастает в несколько раз при наличии сахарного диабета; вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголя, приема наркотиков.

       Почему сердцу тяжело от такой «загрузки»? Ответ прост: праздничные дни всегда ассоциируются с нарядным, вкусным и изобильным столом. В тоже время, праздничные блюда, как правило, содержат избыток жиров, соли и сахара, а также подразумевают прием алкогольных напитков. Общая калорийность принимаемой пищи иногда начинает превосходить рекомендуемые 1200 – 1800 ккал/сутки в 2-3 раза. После приема переизбытка соленого и сладкого организм требует дополнительного приема жидкостей, что приводит к избыточной нагрузке на сердце и сосуды. На фоне значительного приема жирной пищи, особенно при недостаточной физической активности, стремительно повышается содержание холестерина в крови. Поэтому кардиологи и диетологи настоятельно рекомендуют ограничить приём жиров в виде сливочного масла, сметаны, жирных сортов мяса (свинина, баранина, гусятина и др.), колбасных изделий, сала, майонеза. Рекомендуемая дневная норма потребления животных жиров в чистом виде для взрослого человека  около 40 – 50 грамм. Эти граммы можно набрать, употребив примерно 3 толстых ломтика вареной колбасы, или 4 сосиски, или 400 г. говядины, или сливочное масло до 1 ч.л., или сметана и майонез по 2-3 ч.л. А вот употребление рыбы (несоленой), обезжиренных молочных продуктов, овощей и фруктов в свежем виде можно не ограничивать. Алкоголь обладает разрушительным действием на сердечную мышцу, а лучше полностью отказаться от употребления алкоголя.  Не рекомендуется употребление спиртных напитков на голодный желудок. Нельзя  запивать крепкий алкоголь газированными напитками: углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка и повышает скорость всасывания спирта. В результате опьянение наступает очень быстро, человек перестает себя контролировать и выпивает гораздо больше, чем было бы безопасно для здоровья.

 

После обильных новогодних застольев  почти каждая женщина  стремится сесть на жесткую диету. Некоторые из них истязают себя даже голоданием, пытаясь поскорее обрести предновогоднюю форму.

 Этого делать категорически нельзя. Организм и так страдает от переедания, нарушенного обмена веществ, а мы вгоняем его в другую крайность, лишаем полноценной пищи и необходимых питательных веществ.

Спортивные занятия не возбраняются, но не стоит подходить к ним с рвением фанатика.  Не надо пытаться за два часа на беговой дорожке «сжечь» все, что вы «наели» за полмесяца. К спортивным упражнениям надо подходить разумно и только на фоне сбалансированного четырех — пятиразового питания, с достаточным количеством белка и жидкости: не менее 80 г постного мяса в день и 1,5- 2 л чистой воды.

 

Выходить из состояния переедания нужно постепенно. Уместным будет частое, дробное питание. В перерывах между основными приемами позволительны перекусы — стакан кефира, фрукты. Есть нужно только тогда, когда вы действительно почувствовали голод. От жареной пищи лучше на время отказаться, ешьте отварные или приготовленные на пару продукты. Тяжелые гарниры замените  тушеными овощами.

Если вы набрали за праздники килограмма 1,5-2, то это не страшно. Выйдете на работу, повысится двигательная активность, и они сами уйдут. Если же избыточный вес составляет 4-5 килограммов, то сначала нужно разобраться, отчего он возник. Лишний вес не обязательно может быть следствием отложения жира. Вполне возможно, что в организме скопился избыток жидкости. Чтобы убрать его, до минимума сократите в своем рационе соленую пищу, поскольку именно соль задерживает в организме жидкость.

 При соблюдении сбалансированного питания и воздержания от алкоголя, организм придет в норму в течение 2-3 недель.


По материалам: http://mzur.ru/media/news/Dieta_prazdnichnogo_stola_dlya_zdor2018.html


Ссылки по теме

Республиканская акция «Онкодесант» пройдет в Дебесском районе Удмуртии
«Прогулка с врачом» прошла 14 апреля
Подведены итоги декадника к Всемирному Дню здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации проводит конкурс «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении»
Главный внештатный психиатр Удмуртии принял участие в заседании Общественной палаты Российской Федерации
Акция «Кардиодесант» состоялась в г. Воткинске