В Удмуртии проходит месячник по профилактике туберкулеза




С 24 марта по 24 апреля в Удмуртии проходит месячник, приуроченный к Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

В течение месяца в медицинских организациях пройдут Дни открытых дверей, во время которых жители республики смогут пройти флюорографическое обследование на туберкулез (более подробную информацию можно будет получить в медицинской организации), будут организованы обучающие семинары для родителей и педагогических работников по профилактике туберкулеза у детей и др.

Все мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом, проходят под символом Белой ромашки.

По данным Всемирной организации здравоохранения около трети населения Земли инфицированы бациллами туберкулеза, из них 5-10% заболевают. При этом риск развития туберкулеза у людей, инфицированных ВИЧ, гораздо выше. При попадании в организм инфекция может развиваться очень быстро, что в значительной степени зависит от массивности заражения, особенностей защитных сил организма. При попадании небольших количеств микобактерий туберкулеза - болезнь приобретает «дремлющий» характер. Впоследствии при снижении в силу разных причин (недостаточность питания, другая болезнь, например, ВИЧ-инфекция или просто преклонный возраст) защитных сил, «дремавшие» микобактерии туберкулеза начинают размножаться и вызывают болезнь.

Распространять инфекцию могут только больные активной формой туберкулеза легких, при этом такой больной за год может заразить в среднем 10-15 человек. Особенно большому риску заболевания подвергаются члены семьи болеющего туберкулезом человека. Надо помнить, что туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно текущей пневмонии и др. Поэтому при туберкулезе особое значение имеют профилактика заболевания.

Если наблюдается любой из нижеуказанных симптомов, то болезнь можно считать «подозрительной» на туберкулез: кашель в течение более 3 недель, кровохарканье, боль в груди более 3 недель, лихорадка более 3 недель. Все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при наличии любого из них необходимо обследоваться на туберкулез.

С целью выявления туберкулеза на ранних стадиях всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в 2 года. Лица, относящиеся к группам населения, с повышенным риском заболевания обследуются чаще (не реже 1 раза в год). В первую очередь это касается работников общеобразовательных, лечебных, оздоровительных и других учреждений для детей и подростков. Выявление туберкулеза у детей и подростков основано на ежегодных обследованиях с помощью туберкулиновой пробы. Туберкулинодиагностика безвредна и эффективна для первичного выявления туберкулеза, а также степени выраженности заболевания у ранее инфицированных лиц.

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка.

Хорошая вентиляция, ветер и даже сквозняк снижают риск инфицирования, в то время как пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий, поэтому для профилактики заболевания необходимо проветривать комнаты, где вы работаете и отдыхаете.

Туберкулез излечим! Своевременно выявленный туберкулезный процесс при достаточном лечении под наблюдением врача излечивается без выраженных остаточных изменений.


По материалам: http://mzur.ru/media/news/V_Udmurtii_prokhodit_mesyachnik_po_.html


Ссылки по теме

Республиканская акция «Онкодесант» пройдет в Дебесском районе Удмуртии
«Прогулка с врачом» прошла 14 апреля
Подведены итоги декадника к Всемирному Дню здоровья
Министерство здравоохранения Российской Федерации проводит конкурс «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении»
Главный внештатный психиатр Удмуртии принял участие в заседании Общественной палаты Российской Федерации
Акция «Кардиодесант» состоялась в г. Воткинске