За последнее десятилетие в Удмуртии отмечается снижение заболеваемости вирусными гепатитами




В Ижевске прошла традиционная пресс-конференция, где специалисты по сохранению здоровья нации рассказали о ситуации с заболеваемостью в регионе и необходимости вакцинирования. Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по УР Юлия Бушмакина, заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы Татьяна Поздеева, главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по вакцинопрофилактике Елена Данилова поделились благоприятной тенденцией – население все чаще прислушивается к советам врачей и вакцинируется от гепатита.

В Удмуртской Республике за последнее десятилетие отмечается тенденция снижения заболеваемости вирусными гепатитами; суммарный показатель заболеваемости вирусными гепатитами на 100 тыс. населения в 2018 году составил 66,0.

Юлия Бушмакина:

«В Удмуртской Республике за 2018 год привито против вирусного гепатита В - 21493 человек, в том числе 19604 ребенка; против вирусного гепатита А -  3136 человек, в том числе 2384 ребенка.

За 6 месяцев 2019 года привито против вирусного гепатита В – 12396 человек, в том числе 8542 ребенка; против вирусного гепатита А – 569 человек, в том числе – 495 детей».

Говоря о гепатитах, Татьяна Германовна отметила, что наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E. Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатиты A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь.

 «Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация, – подчеркнула Елена Данилова. – Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет. Иммунизация населения против вирусного гепатита В проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок. Прививки против этой инфекции проводятся детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции. Иммунизация против вирусного гепатита А проводится лицам групп риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Для привлечения внимания к проблеме Всемирной организацией здравоохранения в календаре выделен день – 28 июля – день борьбы с гепатитом. Продолжая традиции ВОЗ, в городе Ижевске прошла просветительская блогерская акция #ВместеПротивГепатита. Мероприятие организовано в рамках Года здоровья, объявленного Главой Удмуртии.

К акции присоединились не только активные пользователи сети Интернет, но и представители бьюти-индустрии — по данным ВОЗ именно посетители салонов и студий красоты находятся в группе риска заражения опасными видами гепатита: В и С. В Ижевске акцию поддержали около 20 салонов-участников. На их входных группах расположена тематическая наклейка как подтверждение и напоминание гостям салона, что все инструменты и оборудование, которые используются в работе, проходят обязательную стерилизацию и дезинфекцию после каждого клиента.

Надеемся, что начинания общественности и специалистов медицинских организаций дадут положительные результаты, итогом  которых будет увеличение мотивации населения в заботе  за своим здоровьем. 

 

Справка:

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы.

Всемирная организация здравоохранения призывает активизировать весь спектр усилий по реализации первой глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на период 2016–2021 гг., принятой на 69-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения, а также помочь государствам-членам в достижении конечной цели — элиминации гепатита. Стратегия является первой глобальной стратегией по вирусному гепатиту, которая будет способствовать реализации в области устойчивого развития на период до 2030 года, и направлена на борьбу со всеми пятью вирусами гепатита и прежде всего с вирусами гепатита B и C, учитывая их высокую значимость для общественного здравоохранения.



По материалам: http://mzur.ru/media/news/Za_poslednee_desyatiletie_v_Udmurti.html


Ссылки по теме

Первая партия вакцины против гриппа поступила в Удмуртию
В Удмуртии более 70 процентов работодателей принимают электронные больничные
Год здоровья в Удмуртии проходит при поддержке волонтёрского движения
Поговорим о здоровье вен на "Прогулке с врачом" в эту пятницу!
Открытие Перинатального центра после плановой дезинфекции
Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом