Поставить прививку против бешенства домашних животных можно в любой ветеринарной лечебнице Удмуртии




В профилактике бешенства очень важную роль играет соблюдение хозяином правил содержания домашних животных. Самое первое, что необходимо сделать, когда вы решаете взять животное к себе в дом - это узнать, вакцинированное ли оно против бешенства.

 

Первая прививка от бешенства делается в раннем возрасте, начиная с двух месяцев. Повторные вакцинации необходимо проводить каждый год.

Закономерный вопрос всех владельцев домашних животных: зачем мне прививать своего питомца, если он не выходит на улицу?

Действительно, бешенство передается только при контакте с больным животным через укусы, оцарапывание, ослюнение, но существуют различные ситуации, когда домашние животные оказываются за пределами своего дома и подвергаются риску заражения бешенством.

Как это может произойти?

•          Самая распространённая ситуация – кошка выпала из окна. Если она не привита, риск заражения возрастает во много раз.

•          Не менее распространённая ситуация, когда домашнее животное просто выбежало на улицу, оказалось в подъезде. Пределы домашней зоны нарушены, вы никогда не сможете предугадать дальнейшее развитие событий.

•          Актуальная ситуация для летнего сезона – это вывоз домашнего животного на дачные и садовые участки, где контакт с заражёнными животными дикой природы особенно актуален. Элементарный случай – если домашнее животное будет иметь контакт, например,  с ежом.

«Поставить прививку против бешенства для кошек и собак, и даже хорьков можно в государственных ветеринарных лечебницах Удмуртии. Со своим питомцем вы можете обратиться в прививочные кабинеты, расположенные в ветеринарных государственных аптеках г. Ижевска», - прокомментировал  Сергей Сукальский, заместитель начальника БУ УР "Ижевская городская станция по борьбе с болезнями животных".

Ижевск: http://vetupr.org.ru/content/veterinarnye-lechebnicy-v-g-izhevsk

А также в районах республики: http://vetupr.org.ru/content/veterinarnye-stancii

Риск заражения бешенством имеет практически любой человек, поэтому следует знать основные правила, которые нужно соблюдать:

1. Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Даже маленький несчастный котёнок может стать переносчиком бешенства.

2. Не разрешайте своим детям приближаться к бездомным животным. Объясните, что если его случайно укусит или поцарапает бездомное животное, ему необходимо как можно быстрее сообщить об этом родителям.

3. При контакте неизвестного дикого или бездомного животного как можно скорее вымойте руки с хозяйственным мылом, обработайте место укуса перекисью водорода, а затем как можно скорее обратитесь к врачу.

«Ситуаций с заражением бешенством среди населения республики нет, все поставки вакцин от бешенства осуществляются. В частности, порядка 650 доз поступит в больницы Удмуртии в первых числах августа, еще 1500 доз в конце августа и 6700 доз в начале сентября», - прокомментировал первый заместитель министра здравоохранения УР Георгий Щербак.


По материалам: http://mzur.ru/media/news/Postavit_privivku_protiv_beshenstva.html


Ссылки по теме

«Кардиодесант» состоялся в Шарканском районе
Студенты Республиканского медицинского колледжа приняли участие в мероприятии, посвящённое Дню героев Отечества
Нейроонкологический семинар для медицинских специалистов пройдет в Ижевске
В Удмуртии открываются гериатрические кабинеты
Пожелаем здоровья жителям Удмуртии вместе!
Пожелаем здоровья жителям Удмуртии вместе!