«Тест на ВИЧ: экспедиция-2019» проходит в Удмуртии




Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: экспедиция-2019» в Удмуртии стартовала 30 июля. В этот день акция прошла в Воткинске. По прогнозам организаторов ожидалось участие около 200 человек. Фактически более 250 человек пришли к мобильному пункту сдачи крови на центральную площадь города.

31 июля бесплатный анонимный тест на ВИЧ в рамках акции был организован для жителей и гостей города Сарапула. Обследование прошли 235 человек.

Сегодня, 1 августа, принимают участие в акции «Тест на ВИЧ: экспедиция-2019» жители Ижевска, Можги, Глазова. Анонимное тестирование на ВИЧ может пройти любой желающий, и в течение 15 минут узнать свой ВИЧ-статус.

Региональный этап Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» в Удмуртской Республике завершится 2 августа в 11.00 в здании  Администрации г. Ижевска, где на торжественной церемонии закрытия будут озвучены основные итоги акции и ее ключевые события. В этот же день с 11.00 до 12.00 часов на парковочной площадке Администрации г. Ижевска можно будет пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию.

 

Всероссийская акция по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию проводится Минздравом России в рамках Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

Всероссийская акция Минздрава России направлена на привлечение внимания и информирование граждан о проблеме ВИЧ/СПИДа, мотивирование к прохождению тестирования на ВИЧ-инфекцию, а также снижение дискриминации и стигматизации ВИЧ-положительных граждан.

 «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» стал логическим продолжением акции 2018 года, что позволит охватить максимальное количество регионов Российской Федерации, в которых проживает более 80% населения страны. Маршрут акции проложен через 40 регионов и охватывает 191 город. Партнером акции второй год подряд выступает Горьковский автомобильный завод (ГАЗ), предоставивший автомобили, оборудованные под Мобильные пункты тестирования (МПТ). Использование машин в качестве МПТ позволяет включить в маршрут Акции удалённые населённые пункты.

Автопоезд проследует через Астраханскую область, Белгородскую область, Брянскую область, Владимирскую область, Волгоградскую область, Вологодскую область, Ивановскую область, Калужскую область, Кировскую область, Костромскую область, Курскую область, Ленинградскую область, Липецкую область, г.Москву, Нижегородскую область, Новгородскую область, Оренбургскую область, Орловскую область, Пензенскую область, Пермский край, Псковскую область, Республику Адыгея, Республику Кабардино-Балкария, Республику Калмыкия, Республику Крым, Республику Марий Эл, Республику Мордовия, Республику Северная Осетия – Алания, Республику Удмуртия, Республику Чувашия, Рязанскую область, г.Санкт-Петербург, Свердловскую область, г.Севастополь, Ставропольский край, Тамбовскую область, Тверскую область, Тульскую область, Ульяновскую область, Ярославскую область.

В  Удмуртской Республике  уделяется большое внимание  борьбе с ВИЧ-инфекцией: ведется ежедневная кропотливая работа с населением, в том числе информационно-профилактическая, проводятся акции. Ежегодно количество людей, прошедших тестирование на ВИЧ, увеличивается: если в 2016 году это было не более 17 % населения Удмуртской Республики, то в 2018 – уже более 330 тысяч, а это 22 % населения республики – обследовано на ВИЧ-инфекцию.

С 2018 года впервые за последние 5 лет регистрируется снижение количества  новых случаев ВИЧ-инфекции.



По материалам: http://mzur.ru/media/news/Test_na_VICH_ekspeditsiya_2019_prokh.html


Ссылки по теме

Первая партия вакцины против гриппа поступила в Удмуртию
В Удмуртии более 70 процентов работодателей принимают электронные больничные
Год здоровья в Удмуртии проходит при поддержке волонтёрского движения
Поговорим о здоровье вен на "Прогулке с врачом" в эту пятницу!
Открытие Перинатального центра после плановой дезинфекции
Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом