На базе Городской поликлиники № 2 прошел обучающий модуль по внедрению бережливых технологий




Представители российских ВУЗов приехали в Удмуртию обучаться внедрению бережливых технологий. Обучение проходило на базе федерального пилота – Городской поликлиники № 2 Ижевска. В 2018 году эта поликлиника вошла в число  медорганизаций России, на базе которых создавались образцы (модели) поликлиник федерального уровня для последующего тиражирования.

Надежда Давыдова, руководитель проекта производственной системы «Росатом», курирующая внедрение бережливых технологий: «В стране появилось очень много разных структур, которые проводят обучение бережливому производству. И мы в Ассоциации бережливых ВУЗов приняли решение создать эталонные курсы повышения квалификации, чтобы в стране было понимание, что бережливому производству нужно учить на этом высоком уровне. Сегодня здесь проходит второй модуль обучения. Городская поликлиника № 2 в качестве площадки была выбрана не случайно. Именно здесь отработаны все критерии бережливой поликлиники, есть примеры таких методов производства, как встроенное качество, обслуживание оборудования и управление запасами. Здесь мы об этом можем говорить не только в теории. Представители образовательных организаций здесь для того, чтобы на практике познакомиться с тем, как это работает, для того, чтобы внедрить эти проекты у себя в ВУЗах».

Представители ВУЗов из Нижнего Новгорода, Кемерово, Кирова,  Дагестана и др. познакомились с тем, как внедрены бережливые технологии в поликлинике: посмотрели, как устроена работа регистратуры, отделения медицинской профилактики, терапевтического, гинекологического отделений, рентгенологической службы. Как внедрен  метод 5С: пять этапов организации и поддержания порядка на рабочих местах: сортировка, самоорганизация (соблюдение порядка), систематическая уборка (содержание в чистоте), стандартизация, совершенствование.

Железнов Андрей Сергеевич, декан педиатрического факультета Приволжского исследовательского медицинского университета, доцент кафедры детской хирургии: «У нас бережливые технологии делают только первые шаги. Мы должны сейчас научиться использовать те технологии, которые мы сегодня увидели здесь в Ижевске».

Большое внимание внедрению бережливых технологий в медицинские организации уделяется и в проекте «Развитие первично медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение», реализация которого инициирована Президентом России. В частности, в 2019 году мероприятия по созданию новой модели медицинской организации реализуются в 114 поликлиниках, в том числе в 46 детских, а к концу 2020 года в проекте будут участвовать все 136 поликлиник.



По материалам: http://mzur.ru/media/news/Na_baze_Gorodskoy_polikliniki_2_pro.html


Ссылки по теме

Семинар по иммунодиагностике туберкулёза провели в УФСИН Удмуртии совместно со специалистами республиканской клинической туберкулезной больницы
10 октября – Всемирный день психического здоровья
Рабочая встреча в рамках исполнения плана мероприятий по реализации функций ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России на 2019 г.
В Ижевске определили победителей и призеров конкурса рецептов здорового питания "Твое здоровье - в твоей тарелке" среди населения
Форум здоровья прошел для жителей Граховского района
В проекте «Теплоход здоровья» приняли участие более 800 человек