Сняты возрастные ограничения для программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»




18 октября 2019 года принято постановление Правительства Российской Федерации №1347 о внесении изменений в государственную программу «Развитие здравоохранения», где говорится о снятии возрастных ограничений  в реализации подпрограммы «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».

Инициатором внесения изменений стал Президент России Владимир Путин, пояснив, что дефицит кадров остается острым вопросом первичного звена здравоохранения. Для решения этой проблемы также потребуется комплексное развитие системы медицинского образования.

«Да, это хорошая новость - снятие возрастных ограничения во многом поможет решить проблему кадрового дефицита на селе», - уверен Георгий Щербак, исполняющий обязанности министра здравоохранения Удмуртской Республики. – Для того, чтобы программа заработала на региональном уровне, необходимо внести соответствующие изменения в постановление Правительства Удмуртской Республики №57 от 06.03.2018 года, регламентирующее порядок предоставления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам и фельдшерам), прибывшим на работу в села и города с населением до 50 тысяч человек – чем мы и займемся в ближайшее время», - продолжил Георгий Олегович,

Слова уверенности в том, что благодаря снятию ограничений на село придет больше специалистов, прозвучали и от Ольги Поповой, председателя Удмуртской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения УР: «Снятие возрастного ограничения станет стимулированием для специалистов, желающих переехать на село – для врачей, единовременная  выплата составляет  1 млн рублей и 500 тыс. рублей для фельдшеров».

 

В 2019 году на работу уже пришли одиннадцать врачей: педиатр и невролог -   в Завьяловскую районную больницу; в Сарапульскую районную больницу – врач общей практики, эндокринолог; в Дебесскую и Малопургинскуюи Якшур-Бодьинскуюрайонные больницы – по одному терапевту; в Игринскую районную больницу – врач анестезиолог-реаниматолог, в Глазовскую межрайонную больницу пришел работать врач общей практики. В Можге появился онколог, а в Сюмсях – врач гинеколог.

Кроме этого десять фельдшеров получили выплаты, трудоустроившись в Алнашскую,Сарапульскую, Камбарскую, Игринскую, Вавожскую, Малопургинскую и Дебесскуюрайонные больницы.

Всего в этом году  выплаты получат 75 врачей и 40 фельдшеров.



По материалам: http://mzur.ru/media/news/Snyaty_vozrastnye_ogranicheniya_dlya.html


Ссылки по теме

День открытых дверей пройдет в Республиканском клиническом онкологическом диспансере
Выездные пункты вакцинации продолжат работу в Ижевске
35 лет хирургической службе Городской клинической больницы № 8
Депутаты Городской Думы Ижевска посетили Республиканский госпиталь для ветеранов войн
В Удмуртию поступила еще одна партия вакцины против гриппа
Законопроекты о возвращении вытрезвителей приняла Госдума в I чтении