В 2019 году в Удмуртии проведено более 5 500 телемедицинских консультаций




Телемедицина - технология, которая позволяет быстро обмениваться информацией для решения вопросов диагностики и лечения в различных непростых случаях.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал телемедицину ключевым направлением для всего здравоохранения. Это он подчеркнул, говоря о первоочередных направлениях работы ведомства под его руководством.

Телемедицинская сеть Удмуртской Республики представлена 36 медицинскими организациями.

В 2019 году телемедицинской сетью республики проведено 5516 консультаций, из них:

 - 3460 консультаций, проведенные специализированными телемедицинскими центрами Удмуртии с медорганизациями республики;

- 2056 консультаций – с Федеральными центрами.

В 2019 году по сравнению с 2018 годом  количество консультаций увеличилось на 1310 консультации.

Большой вклад телемедицинские технологии вносят в оказание помощи пациентам с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. С помощью современных технологий проводится уточнения диагноза пациентов, отбор пациентов для проведения оперативного лечения в Республиканском клинико-диагностическом центре, для оказания высокотехнологичной помощи в научных медицинских исследовательских центрах.  Так, в прошлом году 2445 пациентов с острым коронарным синдромом проконсультировано в телемедицинском центре Республиканского клинико-диагностического центра, 1155 пациентов вызвано на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в Федеральные центры после проведённых телемедицинских консультаций.

При участии Удмуртского республиканского телемедицинского центра (УРТМЦ) регулярно проводились различные  образовательные мероприятия, как для  врачей, так и для пациентов. Например, для пациентов прошли тематические «Школы здоровья» по проблемам артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, патологии опорно-двигательного аппарата, а также для беременных женщин и родильниц.

С мая 2019 года УРТМЦ Республиканского кардиоцентра 2 раза в месяц совместно с рядом телемедицинских центров медицинских образований Минздрава России регионов России участвует в виртуальных обходах специалистов ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» МЗ РФ г. Санкт-Петербург. Специалисты РКДЦ в 2019 году дважды выступали с докладом по сложным клиническим случаям, а также приняли участие в онлайн лекциях для сердечно-сосудистых хирургов по темам «Эндопротезирование аорты» и «Хирургическое лечение первичной легочной гипертензии» с ФГБУ «НМИЦ им. Мешалкина МЗ РФ» г. Новосибирск. Сотрудники Республиканского клинико-диагностического центра приняли участие в 34 виртуальных обходах по проблемам кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.

В 2020 году проведение телемедицинских консультаций продолжится. Ее возможности способствуют достижению целей нацпроекта «Здравоохранение», который инициирован Президентом России, в части снижения смертности, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.



По материалам: http://mzur.ru/media/news/V_2019_godu_v_Udmurtii_provedeno_bo.html


Ссылки по теме

Поздравление и.о. министра здравоохранения Удмуртской Республики
Акция «Кардиодесант» прошла в Вавожском районе
Школа активного долголетия открылась при Республиканском центре медицинской профилактики
Перинатальный центр
Год здоровья-2019. Итоги проведения диспансеризации
Изменение артериального давления на фоне неустойчивых метеоусловий