15 февраля – всемирный день детей, больных раком




Этот День был объявлен в Люксембурге в сентябре 2001 года во время ежегодной встречи Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком. Впервые Международный день онкобольных детей был проведен в 2002 году. Символом борьбы с детской онкологией является золотая лента. Она символизирует, насколько бесценны дети.
В России ежегодно заболевают онкологией около 3,5 тысячи детей, что составляет порядка 15 человек на сто тысяч детского населения.
Ежегодно в Удмуртии диагностируется от 40 до 55 новых случаев злокачественных новообразований у детей до 18 лет. Злокачественные новообразования крови и кроветворных органов составляют до 50-70%  всех злокачественных заболеваний - это лейкозы или рак крови, лимфомы, на втором месте по частоте встречаемости - это опухоли ЦНС. Опухоли других локализаций у детей встречаются не часто.
Наибольшему риску подвержены дети до 4 лет – именно в отношении них нужно проявлять предельную онкологическую настороженность.
Причиной любого онкологического заболевания считается генетическая поломка в одной из клеток, которая в дальнейшем приводит к неконтролируемому росту и размножению клеток опухоли.
Для всех злокачественных опухолей характерен так называемый «опухолевый симптомокомплекс», формируемый симптомами, которые могут наблюдаться и при других заболеваниях: ухудшение аппетита и связанное с этим похудание; бледность кожных покровов; нарушение сна; беспричинную тошноту, рвоту, диарею или запоры; боли в животе или костях; увеличение живота; появление синяков, кровоизлияний на теле; необъяснимые подъемы температуры.
Для внимательного родителя будут заметны и изменения в обычном поведении ребенка: он становится капризным; начинает утомляться быстрее, чем обычно; нередко забывает о своих любимых играх.
Злокачественные опухоли у детей коварны тем, что нередко маскируются под другие состояния: ОРВИ, прорезывание зубов, рахит, гельминтоз, что вызывает трудности в диагностике.
Родителям, заметившим у ребенка изменение поведения, утомляемость, вялость, снижение аппетита, похудение и другие настораживающие симптомы, необходимо в первую очередь посетить педиатра, который при подозрении на онкологическое заболевание направляет ребенка на дополнительные исследования и проведение анализов (это может быть направление на сдачу анализов крови, мочи, УЗИ внутренних органов, консультацию невропатолога, окулиста или других специалистов и др. виды обследования).
В большинстве случаев, состояние и самочувствие ребенка, даже на последних стадиях развития онкологического заболевания, остается удовлетворительным, что затрудняет раннюю диагностику рака у детей. Довольно часто онкологическое заболевание выявляется случайно, при проведении профилактического осмотра.
Лечением злокачественных опухолей занимаются специалисты: детские онкологи и онкогематологи. Лечение проводится в специализированных онкологических (онкогематологических) отделениях многопрофильных детских больниц или в специализированных клиниках. В Удмуртии лечение онкологических заболеваний проводится в онкогематологическом отделении Республиканской детской клинической больнице. В настоящее время около 80% всех злокачественных новообразований у детей излечиваются.
В сложных диагностических случаях – для подтверждения или установления диагноза, для проведения сложных хирургических операций, или когда стандартная химиотерапия не приводит к успеху и требуется проведение более агрессивной терапии или трансплантации костного мозга, т.е. когда необходимые лечебные и диагностические мероприятия проводятся только в Федеральных центрах, приходится направлять пациентов в клиники г. Москвы, С-Петербурга, Екатеринбурга и др. Федеральные центры.
Пациенты после проведения основного курса лечения нуждаются в длительной поддерживающей терапии и реабилитации. В Удмуртии наблюдение за детьми со злокачественными новообразованиями проводится в поликлиниках РДКБ и РКОД – онкологами и гематологами. Многие дети проходят реабилитацию  в  реабилитационном центре НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дм. Рогачева - «Русское поле», г. Чехов.
При тяжелых гематологических, онкологических заболеваниях, когда стандартные протоколы химиотерапии не приводят к излечению, приходится проводить больному трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток.
В связи с тем, что процедура трансплантации очень рискованна для пациента (из-за иммунного конфликта между клетками донора и реципиента), она проводится только в случаях жизненной необходимости, и врачи каждый раз взвешивают соотношение всех рисков и возможного положительного эффекта. Трансплантация костного мозга не является гарантией выздоровления, но дает надежду на излечение. Сейчас в Национальном Российском Регистре около 100  тыс. человек. Пока этого не достаточно. Нужен большой национальный регистр с характерными для нашего населения фенотипами (в том числе редкими), потому что в схожей этнической группе вероятность найти подходящего донора существенно выше.
Вступить в регистр очень просто. Нужно сдать кровь из вены (обычно 4-9 мл) на типирование и подписать соглашение о вступлении в регистр. Донором может стать любой человек в возрасте от 18 до 45 лет, если у него не было гепатитов В и С, туберкулеза, малярии, ВИЧ, онкологического заболевания или диабета. После того как вы сдали кровь – в любой лаборатории «Инвитро» – она отправляется в лабораторию на HLA-типирование, определение набора генов, отвечающих за совместимость тканей. Полученный результат будет занесен в базу регистра. Вы станете потенциальным донором.
Чем крупнее регистр, тем больше шансов подобрать в нем генетически совместимого донора для человека, которому необходима трансплантация костного мозга.







По материалам: http://mzur.ru/media/news/15_fevralya_vsemirnyy_den_detey_bol.html


Ссылки по теме

Актуальная информация на 3 апреля 2020 года
Информация от Госаптек
На сайте РКПБ начал работу онлайн-чат по вопросам оказания психиатрической помощи жителям республики
Актуальная информация на 2 апреля
Работа Республиканского клинического онкологического диспансера в период повышенной готовности
Режим работы Республиканской клинической психиатрической больницы