Что такое гормон роста в бодибилдинге?

Для планомерного прироста мышц и безостановочного прогресса мир спорта придумал много хитростей. Но ничто так не действенно, как природные процессы. Они привычны для здорового организма, способны подарить твердое равновесие из красоты и здоровья. Гормон роста (его еще называют соматотропин) — естественный полипептид. Наиболее активно вырабатывается телом в пубертатном периоде, стимулируя рост и становление трубчатых костей конечностей. С течением времени концентрация в теле, увы, снижается. У детей и подростков его количество максимальное, у пожилых людей — практически отсутствует. При этом на тело влияет не сам полипептид, а протеин IGF-1 (инсулиноподобный фактор), который вырабатывается под его воздействием.

Еще не так давно применялась только натуральная форма ГР. Ее извлекали из мертвых человеческих тел, потому он стоил непомерно дорого. Сейчас же пользуется спросом синтетический аналог. Спасибо за это можно сказать генной инженерии.

Как гормон роста способен влиять на наше тело?

У бодибилдера оно вызывает быстрое наращивание мышечных объемов.

А также:

  • Активно стимулирует анаболизм. Это процесс обновления новых клеток, глубокое восстановление тканей. На поддержание этого процесса направлено 90% спортивного питания и средств покрепче (вплоть до стероидов). Но в этом случае, анаболизм активизируется природным способом.
  • Падает уровень "плохого" холестерина. Он способствует накоплению склеротических бляшек, что вредно для сердечно-сосудистой системы.
  • Подавляет распад мышц (катаболизм). Это антипод предыдущего пункта: разложение их на молекулы вследствие воздействия различных факторов (стресса, сна, физ. нагрузок, бега и т. д.). Приводит к формированию прекрасного, крепкого телосложения.
  • Липолиз проходит более активно. Подкожный жир расщепляется скорее.
  • Происходит общее омоложение организма.
  • Вырабатывается коллаген. Кожа становится гладкой, в тонусе.
  • Позитивно влияет на сосудистую систему и суставы (которые с течением времени изнашиваются).
  • Раны заживляются быстрее. Травмы проходят легче.
  • Энергетический потенциал расходуется более равномерно.

В целом он в позитивном ключе воздействует на человека, но эта информация аксиома не для всех. Проконсультируйтесь с врачом.

Когда мы «растем» активней?

Стоит отметить, что опираясь на физиологию, тренеры советуют привлекать к спортивным нагрузкам детей как можно раньше. Возрастной период вплоть до 25 лет — самое правильное время для становления крепких костей и красивого, мускулистого силуэта. Юноши становятся физически развитыми и это, конечно же, основательно влияет на их спортивное будущее.

Во время сна концентрация ГР в крови самая большая. Пик накопления приходит каждые несколько часов. Он вырабатывается в гипофизе, перенаправляется в печень, а из нее — в жир, мышцы, костную ткань. Потому так важно придерживаться выверенного режима сна и бодрствования каждый день.


Ссылки по теме

Какой вид спорта оптимален для вашего возраста
Как быстро избавиться от целлюлита
Торические линзы
Вещи о грудном кормлении, которые упоминаются редко
Что называется негатоскопом, его необходимость, особенности конструкции и достоинства
Учёными предложена интересная замена утреннего кофе

Что такое гормон роста в бодибилдинге?