Пятый «белковый» вкус

Пятый «белковый» вкус был изучен учеными в начале 2009 года. Помимо сладких, горьких, кислых и соленых вкусов, так же распознают еще и белковый. Белок яйца, рыбы, мяса, сои и творога, достаточно узнаваем, но для большей уникальности дозволено попробовать концентрат глутамат натрия. 


Орегонские ученые вновь доказали и напечатали статью в Chemical Senses об этом открытии. На самом деле все логично, если идентифицируется одна группа веществ, то определится и другая, те же самые сложные углеводы, которые и считаются основным источником энергии. 

К примеру, на вкусовых сосочках языка имеются специальные рецепторы, какие непосредственно и передают сигнал о вкусе. Вкус у простых углеводов - сладковат, поэтому при длительном держании хлеба во рту, можно ощутить приятный вкус. 

При пережевывании пищи слюна разделяет длинные углеводы на короткие цепочки, тем самым передавая информацию в мозг о принятом вкусе. Однако для выяснения вкуса углеводов с длинными молекулами был поставлен опыт, в котором тестирующим производили укол блокаторов фермента слюны. 

Данный блокатор отвечает именно за расщепление углеводов. По исходу исследования ученые убедились, что тестируемые в принципе никакого вкуса так и не ощутили, но продуты со средней цепочкой определяли с легкостью и без ошибок. 

Аргументировав словами «мучной и крахмальный вкус». Европейцам четко напоминало макароны и хлеб, а азиатам – рис. Для признания «крахмального» - шестым вкусом, необходимо в первую очередь доказательства о распознавании его рецептарами. 

Однако пока что новый вкус показал лишь один удовлетворительный результат из трех, но ученые на этом не останавливаются и планируют доказательство остальных пунктов. Сайт 9 месяцев - время думать за двоих. Тут много полезной и познавательной информации о беременности и родах.


Ссылки по теме

Какой вид спорта оптимален для вашего возраста
Как быстро избавиться от целлюлита
Торические линзы
Вещи о грудном кормлении, которые упоминаются редко
Что называется негатоскопом, его необходимость, особенности конструкции и достоинства
Учёными предложена интересная замена утреннего кофе

Пятый «белковый» вкус