В Удмуртии количество заболевших гриппом и ОРВИ детей превысило эпидемиологический порог на 50%

Школьники возобновят учебу 2 марта.

Решением санитарно-противоэпидемиологической комиссии Правительства Удмуртской Республики, принятым 18 февраля 2015 года, во всех школах Удмуртии приостановлен учебный процесс. Как сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике Данилова В.В., на пресс-конференции состоявшейся 19 февраля, данная мера направлена на разделение групп детей и недопущение дальнейшего разрастания респираторных инфекций. Срок карантина в связи с высокой заболеваемостью гриппом и ОРВИ с 19 по 28 февраля позволит “переждать” инкубационный период вновь зараженным и выздороветь остальным. Фактически занятия в школах должны возобновиться 2 марта.

За прошедшую неделю с 9 по 16 февраля 2015 года 6042 ребенка в Удмуртии заболели респираторными инфекциями, из них 2677 детей в г. Ижевске. Уровень заболеваемости среди детей от 7 до 14 лет превысил эпидемиологический порог на 50%. С начала февраля был отмечен активный рост числа заболевших, а на прошедшей неделе произошел наибольший рост - 70%.

За прошедшую неделю с 9 по 16 февраля было зарегистрировано 93 случая заболевания детей гриппом. Для сравнения с 2 по 9 февраля гриппом заболело 6 детей. Бесплатные прививки от гриппа получило 411 584 жителей Удмуртии (что составляет 27% от общего населения региона), из них 188 911 детей. Такой прирост числа заболевших вызван еще и вследствие того, что вакцина от гриппа рекомендованная «Всемирной организацией здравоохранения» для нашего региона не защитила от всех штаммов гриппа которые распространены на территории Удмуртии.

Вера Данилова,начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии:На данный момент эпидемия в Ижевске находится в состоянии подъема, и число заболевших растет. Решение о введении карантина именно в школах не случайно, поскольку это первая группа распространения инфекций, через нее заражаются другие.

Неблагополучная ситуация наблюдается в 18 из 25 муниципальных образований Удмуртии, в 8 из них ситуация крайне неблагополучная (Завьяловский, Дебёсский, Игринский, Кезский, Киясовский, Якшур-Бодьинский, а также города Ижевск и Глазов).

Объявление карантина в школах не должно повлиять на учебный процесс. Сейчас практически во всех школах учителя отправляют домашнее задание ученикам через интернет. Тем не менее, в дальнейшем не исключен переход на шестидневную учебную неделю.

Карантин не затронул ижевские учреждения дополнительного образования детей. Ситуацию по ним будут отслеживать индивидуально.

Массовые мероприятия отменены не будут, введен масочный режим.


По материалам: http://izhlife.ru/education/50422-v-udmurtii-kolichestvo-zabolevshih-grippom-i-orvi-detey-prevysilo-epidemiologicheskiy-porog-na-50.html


Ссылки по теме

Клиника восстановительной медицины приглашает на прием
В Ижевске завершили свою работу две всероссийские выставки – «Комплексная безопасность» и «Медицина и здоровье».
ВЫСТАВКА «МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ» В ИЖЕВСКЕ: ОТ ТОНОМЕТРОВ ДО УЗИ-СКАНЕРОВ
VII Всероссийская специализированная выставка «Комплексная безопасность» и III Всероссийская специализированная выставка «Медицина и здоровье»
Ведущие российские эксперты выступят на конференции по взаимодействию государственной и частной медицины в Ижевске
На медицинской выставке в Ижевске откроется «Улица здоровья» и пройдет конференция по эффективному здравоохранению