ВИЧ в Ижевске: что делать, если это коснулось тебя?

Олег Борисович, есть ли какая-нибудь программа по борьбе со СПИДом в Удмуртии? Каковы ее результаты? Говорят, что Глазов - в лидерах по числу инфицированных.

- В Удмуртской республике больше десяти лет существует целевая программа «Анти-ВИЧ/СПИД». Проводится обследование населения на ВИЧ-инфекцию, издается печатная продукция по профилактике заражения, приобретаются оборудование и расходные материалы для лабораторий центра и его лечебно-диагностических подразделений, закупаются медикаменты для лечения больных.

Все это позволило стабилизировать заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Удмуртии, не допустить обвала ее распространенения, как это случилось в ряде регионов Российской Федерации. Сегодня показатель распространенности ВИЧ-инфекции в нашей республике составляет 329,2 случая на 100 тысяч населения, что в полтора раза ниже, чем в Приволжском Федеральном округе и в 1,36 раза ниже, чем в целом по Российской Федерации. К сожалению, Глазов лидирует среди всех городов республики, здесь этот показатель – 810,7 на 100 тысяч.

Нам оплачивают билеты до Ижевска для обследования и лечения в центре. Будут ли оплачивать билеты и дальше?

- Эти вопросы находятся в компетенции вашей администрации. В Глазове принята целевая программа «Профилактика всех видов химической зависимости и предупреждение заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» на 2010-2013 годы. В соответствии с этой программой осуществляется оплата проезда больных, и, надеемся, так будет и дальше.

 Запугивать или просвещать?

Света: У нас в школе иногда проводят уроки отдельно для мальчиков и для девочек, где нас пугают последствиями отношений. Одна девчонка после такого урока сказала, что ни одного парня к себе не подпустит и замуж никогда не выйдет. Может, лучше вообще ни о чем не рассказывать, чем так?

- Рассказывать нужно обязательно. Желательно, чтобы лекторы имели соответствующую подготовку, а занятия на определенном этапе проводились раздельно. До 2006 года, пока основным путем распространения ВИЧ-инфекции был парентеральный (через наркотики), таким лекциям придавалось большое значение, и благодаря этому рост наркотического пути передачи удалось остановить, сейчас он находится на относительно стабильном уровне. Но растет число инфицированных половым путем - в 2011 году оно впервые превысило количество заразившихся через наркотики. Значит, разговор с молодежью на эти темы необходим.

Вероника: Две мои знакомые девчонки заразились от парней. Есть ли ответственность за заражение? И что делать, если появились подозрения?

- Что делать? Прежде всего - ограничить половые контакты, не иметь много партнеров, использовать презерватив, даже если вы очень доверяете своему молодому человеку.

Уголовная ответственность за возможное заражение определена Федеральным законодательством. Однако для того, чтобы привлечь к судебной ответственности по статье 122 ч.1, 2 пострадавший или подвергшийся риску инфицирования человек должен обратиться в суд. Медицинские учреждения не обладают полномочиями для того, чтобы инициировать привлечение ВИЧ-инфицированного к уголовной ответственности.

Если у друга нашли вирус

Nike: У знакомого парня нашли вирус. Стоит ли мне тоже провериться на ВИЧ?

- Стоит, если вы вместе употребляли наркотики, если были общие половые партнеры, если пользовались одним бритвенным станком, если во время конфликтов на вашу кожу (особенно травмированную) попадала чужая кровь, если совместно делали татуировки.

Надежда: Мужчина, с которым я жила, отдыхал в санатории и завел там роман. Мы расстались, а через некоторое время он обратился в больницу. Врачи посоветовали сдать анализы и мне. Можно ли сдать анализы и пролечиться, если они будут положительными, анонимно? Позора не хочу.

- Рекомендуем вам пройти обследование на инфекции, передающиеся половым путем, на вирусные гепатиты В, С и на ВИЧ-инфекцию. Обследование на ВИЧ-инфекцию может быть анонимным. Отказ от обследования, позднее начало лечения возможных инфекций могут иметь серьезные последствия, вплоть до бесплодия. Можно сдавать анализы в другом населенном пункте, где вас не знают. В отношении ВИЧ-инфекции наблюдение и лечение анонимно не практикуется.

Наталья: Где обследуются и лечатся ВИЧ-инфицированные Глазова?

- В соответствии с действующим законодательством России, обследование и лечение ВИЧ-инфицированные жители Глазова могут проходить в муниципальных учреждениях здравоохранения, а также, при необходимости, в нашем центре в Ижевске.

Сергей К.: Где можно сдать кровь на ВИЧ в Глазове бесплатно?

- Кровь можно сдать в Глазовском зональном центре по адресу: улица Кирова, 22.

Лечение должно быть своевременным

Dmitry: Насколько эффективна антиретровирусная терапия?

- Антиретровирусная терапия не излечивает пациента от ВИЧ-инфекции, но угнетает размножение вируса в организме, то есть прием лекарственных средств предотвращает развитие СПИДа, значительно улучшая качество жизни человека. Известная аксиома: чем запущеннее болезнь, тем труднее восстановить здоровье. Это верно и в отношении ВИЧ-инфекции: при позднем начале терапии, иногда даже при полном подавлении вируса организм не может восстановить иммунитет.

Константин: Для чего надо состоять на диспансерном учете у инфекционистов, если ничего не беспокоит?

- У человека может быть отличное самочувствие при катастрофическом прогрессировании болезни. Диспансерное наблюдение необходимо для своевременного начала противовирусной терапии, то есть только при появлении объективных признаков ухудшения состояния.

Государство в помощи не откажет

Диляра: Если лекарства от СПИДа дают бесплатно, то что волноваться? Живи как хочешь государство о тебе позаботится. А нашим детям витамины за три копейки бесплатно не выпишут. Это справедливо?

- Специфическое антиретровирусное лечение больные ВИЧ-инфекцией действительно получают бесплатно по рецептам врачей за счет средств федерального бюджета.

Стоимость лечения зависит от выбранной врачом, с учетом клинических данных, схемы терапии. Завидовать этим больным не стоит, нужно помнить, что ВИЧ-инфекция – это неизлечимое на сегодня заболевание! Лекарственные препараты больные должны принимать ежедневно, пожизненно и нередко они вызывают побочные действия.

Людмила: Неправильно ставить вопрос: им - все, нам - ничего. Но все же определенная тревога в связи с этой ситуацией есть. Вдруг, если больных станет больше, государство не сможет быть «богатым спонсором». Что тогда?

- Целенаправленная работа всех специалистов в Российской Федерации и в Удмуртской республике направлена на то, чтобы с каждым годом новых случаев ВИЧ-инфекции выявлялось все меньше. Стоимость лечения ВИЧ-инфицированного в последние годы уменьшается за счет увеличения ассортимента лекарственных средств, внедрения в практику пролонгированных форм, осуществления закупа путем аукционов. Я не думаю, что государство когда-либо откажется от лечения ВИЧ-инфицированных.

Болезнь - не повод для отказа

Zam4: Могут ли оказать в медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по месту жительства?

- ВИЧ-инфекция не может быть основанием для отказа в медицинской помощи.

Лидия Сергеевна: Имеют ли право отказать в трудоустройстве человеку с ВИЧ-инфекцией? В каких случаях информацию об этом заболевании нужно указывать по месту будущей работы?

- Указывать сведения о наличии этого заболевания при трудоустройстве не нужно.

Но вас могут обязать обследоваться на ВИЧ, если вы:

- сотрудник центра СПИД (ежегодно);

- медицинский работник, который проводит манипуляции, операции (например, врач-хирург, медсестра процедурного кабинета, персонал лабораторий и т.д.);

- если устраиваетесь по контракту в Вооруженные силы России или на службу в систему МВД.

Yan: Сколько человек из заразившихся имеют работу?

- Из числа официально зарегистрированных в Удмуртской республике лиц с ВИЧ-инфекцией 64,5 процента являются безработными.

Здоровье ребенка зависит от матери

А.Н.: Какова степень риска рождения больного ребенка от инфицированной матери?

- Если женщина не получает химио-профилактику во время беременности или получает ее нерегулярно, то риск рождения инфицированного ребенка составляет до 50 процентов. В случае если мать аккуратно получает химиопрофилактику, риск рождения инфицированного ребенка уменьшается до 1-2 процентов.

Евгения: Как долго ребенок, рожденный от ВИЧ-инфицированной матери, состоит на учете в поликлинике, и по каким показаниям его снимают с учета?

- Ребенок наблюдается в течение 18 месяцев, после этого врачами принимается решение, на основе его обследования, имеется ли у ребенка ВИЧ-инфекция или ребенок здоров и подлежит снятию с учета.

Специальных групп нет и не будет

Раиса Сергеевна: Имеют ли право ВИЧ-инфицированные дети посещать обычные группы в детском саду? Насколько мне известно, таких групп в Глазове нет. И как со школой? Сообщают ли в школы о том, что у ребенка такой диагноз?

- Российские законы гарантируют ВИЧ-инфицированным взрослым и детям те же права, что и всем остальным гражданам Российской Федерации, без всяких ограничений. ВИЧ-инфицированный ребенок должен быть принят в любое учебное заведение на общих основаниях.

При поступлении в дошкольные образовательные учреждения или школу в медицинской карте диагноз «ВИЧ-инфекция» не указывается, от родителей не требуется сообщать диагноз ребенка администрации образовательного учреждения. Медицинские и другие работники образовательных учреждений, которым стало известно о ВИЧ-положительном статусе ребенка, несут дисциплинарную, административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность за разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, к которой относится диагноз ребенка и его родителей.

За годы распространения эпидемии ВИЧ-инфекции нигде в мире, в том числе и в России, не было зарегистрировано ни одного случая передачи вируса от одного ребенка другому в условиях детского сада или школы.

Следовательно, ВИЧ-инфицированные дети имеют право посещать обычный детский сад, а их родители не обязаны никого оповещать об их диагнозе. Специальных групп для ВИЧ-инфицированных детей в Глазове и других городах Удмуртии нет и не будет. В настоящее время важно учить своих детей вести себя в обществе с другими людьми, как с потенциально зараженными ВИЧ, гепатитами и другими инфекциями.

по материалам http://kr-znamya.ru



Ссылки по теме

Мужское здоровье
Крем-гель
Центр реабилитации
Диагностика организма
Эвтаназия в России
Диагностика позвоночника в Израиле: метод УЗДГ

ВИЧ в Ижевске: что делать, если это коснулось тебя?