Реабилитация больных после инсульта

Инсульт – тяжелое внезапно наступающее заболевание, которому сегодня подвержены и молодые, и пожилые люди. В зависимости от тяжести повреждений сосудов головного мозга выделяют несколько стадий состояния больного.

В некоторых случаях человек обречен на неподвижную жизнь в сознании или с частично замутненным осознанием реальности, но почти всегда есть возможность вернуться к нормальной активной жизни. На первых моментах состояние пациента стабилизируют препараты, а в дальнейшем ему потребуется комплексный подход. Реабилитация больных после инсульта потребует значительных сил и средств родственников, но зато результат не заставит себя ждать.

Комплекс применяемых при реабилитации после инсульта мер зависит от исходного состояния человека. Некоторые люди, перенесшие нарушение мозгового кровообращения, фактически учатся заново говорить и держать ложку. Несмотря на то, что речь идет о приобретении или восстановлении повседневных навыков, задействуется неврологическая реабилитация. Проводить ее лучше в санатории. В этом случае родственники не озабочены ежедневными доставками пациента в медицинский центр, больным полностью занимаются врачи.

Приступать к реабилитации стоит сразу, как она будет разрешена лечащим врачом. Часто речь идет о возможности или невозможности транспортировки. Круглосуточное наблюдение за лежачими больными, контроль давления и других показателей, внутривенные инфузии, профилактика пневмонии лежачих больных, создание условий для восстановления периферического кровообращения – это далеко не полный список процедур раннего этапа восстановления.

По согласованию с лечащим врачом назначаются массаж, физиотерапия, кинезиопроцедуры и другие методы. Все это в совокупности позволяет пациенту быстрее вернуться к нормальной жизни и забыть о перенесенном заболевании.