История имплантации и протезирования зубов

О здоровье своих зубов люди старались заботиться с незапамятных времён. Ведь преждевременное выпадение зубов становилось причиной не только ухудшения внешнего эстетического вида, но и деформирования челюстных костей. 


Ещё в древности люди понимали это и всеми доступными способами как могли, пытались воплотить в жизнь имплантацию зубов. Эти действия можно называть трансплантацией на первых этапах.

Древние индийцы, египтяне, греки и прочие народы пытались заменить, а также пересадить старый или утерянный зуб не только человеку, но и животному. Трансплантация, правда, не всегда проходила успешно, так как имплантат зачастую отвергался организмом. 

 Есть гипотеза, что зародилась ортодонтия, где-то в 800 годах нашей эры. Некоторыми племенами индейцев, которые жили в Америке предпринимались попытки вживления камня в десну, где ранее находился поврежденный или утраченный живой зуб. 

Кстати, раскопки продемонстрировали, что трансплантация зубов выполнялась при помощи диска, который отливался из драгоценного металла (золота). Причём вводился подобный имплантат вовнутрь зуба в предварительно подготовленном месте. 

 К слову, в музее Перу представлены доказательства протезирования зубов подтвержденные древними раскопками. Череп инка, выставленный на экспозиции подтверждает факт установки имплантатов из кварца и аметиста вместо его родных зубов. 

В те времена однако, протезирование могли себе позволить только влиятельные и богатые люди. В Египте к примеру, протез изготавливался из слоновой кости, а крепился посредством золотой проволоки. 

Врачи и учёные лишь в конце 18-го столетия с развитием технологий начали искать биосовместимый материал. Вначале золотые зубы использовались в качестве протезов. Хотя несколько позже учёные выяснили, что место установки протеза кость, а не лунка. 

 Учёный Знаменский Н. Н. об этом факте заявил в 1891 году на съезде учёных, утверждая, что не должно быть реакции кости на имплантат, а его она должна воспринимать как одно целое. Впрочем, в ортодонтии постепенно начали использовать разнообразные биологические материалы. 

Со временем, точнее в начале хх века, стоматология в Москве начала экспериментировать с протезами и имлантантами пытаясь внедрить разные металлы, а позднее стали проводить эксперименты со сплавами.


Ссылки по теме

Лечение зубов во сне в клинике «СМ-Стоматология»
Стоматологические установки цены
Хирургия и имплантация зубов
Как поставить брекеты
Трехмерная томография
Как проводится реставрация передних зубов?

История имплантации и протезирования зубов