Медицина Удмуртии и последствия финансового кризиса

«Сегодня вряд ли кто-то может оспорить факт, что Россия – социальное государство. Руководство страны принимает ключевые управленческие решения, позволяющие планомерно, последовательно и непрерывно осуществлять модернизацию социальной сферы, существенно повышая год от года уровень социальной защищённости граждан России.

Невозможно не согласиться с тем, что одной из наиболее значимых сфер социального блока является здравоохранение. На современном этапе развития социума охрану здоровья граждан можно и нужно рассматривать как важный элемент системы национальной безопасности, жизнеобеспечения и дальнейшего социально-экономического развития России.

Ни для кого не секрет, что базой для стабильной и эффективной работы отрасли здравоохранения является стабильное финансовое обеспечение государственных гарантий гражданам при получении  медицинской помощи, в значительной мере в рамках Территориальной программы государственных гарантий  оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. В этом направлении в Удмуртской Республике сделано немало. Финансовое обеспечение Территориальной программы ОМС позволяет на протяжении уже многих лет бесплатно оказывать качественную медицинскую помощь. Ежегодно увеличивается норматив подушевого финансирования Территориальной программы ОМС. По этому показателю Удмуртская Республика стабильно занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе, а  за 2010 год  - 6 место в Российской Федерации после Москвы и Московской области, Чукотского автономного округа, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и 1 место в Приволжском федеральном округе. Ежегодно увеличивается и стоимость ТПГГ. И если в  2005 году утверждённая стоимость ТПГГ составляла 6 165 442,34 тысяч рублей, то в 2012 году -10 948 093,68 тысяч рублей.

При непосредственном участии Председателя Правительства РФ Владимира Путина в рамках антикризисной программы правительства РФ в 2009 году, в разгар финансового кризиса, федеральным центром была оказана существенная помощь системе финансового обеспечения здравоохранения Удмуртии. Из Федерального фонда обязательного медицинского страхования были компенсированы недополученные  налоги, выделены дотации на выполнение Территориальной программы обязательного медицинского страхования в размере 329,8 миллионов рублей. Благодаря этой поддержке система здравоохранения республики практически не ощутила действия и последствий финансового кризиса. В  лечебно-профилактических учреждениях оказывалась медицинская помощь, закупались необходимые лекарственные препараты, регулярно и бесперебойно выплачивалась заработная плата медицинскому персоналу.

По инициативе и под постоянным личным контролем Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина реализуются программы модернизации здравоохранения, направленные прежде всего на повышение качества медицинского обслуживания населения в самом широком смысле этого понимания. На три направления программы: укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, внедрение в здравоохранение современных информационных систем, внедрение стандартов медицинской помощи и повышение доступности оказания медицинской помощи в амбулаторном звене поступило из Федерального бюджета 1 947, 87 миллионов рублей, что позволит провести ремонтно-строительные работы практически во всех учреждениях здравоохранения республики. Также проводились мероприятия по внедрению оказания медицинской помощи в соответствии с федеральными стандартами медицинской помощи, установленными Минздравсоцразвития России, диспансеризация 14-летних подростков. В рамках Региональной программы модернизации здравоохранения по всем 3 мероприятиям выплаты стимулирующего характера получили 2 460 врачей (или 41% врачей, участвующих в реализации Территориальной программы ОМС (6004 человека) и 4 694 работников среднего медицинского звена (или 36% от среднего персонала, работающего в системе ОМС (12890 человек).

В частности, средний ежемесячный размер стимулирующих выплат с начала их осуществления, то есть с июня 2011 года, составил для врачей 6 266, работников среднего медицинского персонала – 2709 рублей.

Я абсолютно согласен с мнением Владимира Путина о том, что каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен производить справедливость.

Деньги, вкладываемые в здравоохранение Удмуртии, работают эффективно и приносят важные социальные результаты. Удовлетворенность пациентов качеством  медицинской помощи в регионе стабильно высокие. Показатели за 2010-2011годы, которые составили соответственно 89% и 90% (по РФ в 2010 году – 75%) при установленном критерии по Территориальной программе госгарантий на 2011 год -75%. Удовлетворенность стационарной помощью за 2011 год составила 93%, стационарозамещающей помощью – 92%, амбулаторно-поликлинической помощью – 88%.

Высокий показатель удовлетворенности пациентов качеством медицинской помощи подтверждают результаты анализа обращений граждан в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Удмуртии и страховые медицинские организации. Проведенная работа по информированию граждан позволила снизить в 1,7 раза количество жалоб с 244 в 2010 году до 142 в 2011году. В расчете на 100 тысяч застрахованных поступило 9 жалоб – это в 1,8 раза меньше чем за 2010 год – 16 (РФ в 2010 году - 36).

Количество обоснованных жалоб снизилось в 1,8 раза со 141 в 2010 году до 78 в 2011 году. Их доля от общего количества обращений уменьшилась в 15 раз  - с 0,3% в 2010 году до 0,02% в 2011 году (РФ в 2010 году – 0,3%).

Результаты медицинской помощи  во многом определяются доступностью качественной и эффективной лекарственной терапии. Правительством РФ ежегодно утверждается перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи по программе госгарантий.

Активная позиция Правительства Российской Федерации и руководства Удмуртской Республики позволяет включать современные эффективные лекарственные средства и реактивы, используемые для диагностики и лечения пациентов в Перечни медикаментов и расходных материалов для оказания бесплатной медицинской помощи населению Удмуртии по Территориальной программе госгарантий, разрабатываемые на основе федерального Перечня. На сегодняшний день количество препаратов и изделий медицинского назначения, которые предоставляются бесплатно при  оказании медицинской помощи, превышает 1 100 наименований.

Так, в 2011году были дополнительно внесены препараты из группы гормонов и антигормонов для лечения онкологических заболеваний, современные антибиотики, карпульные анестетики в  стоматологии.

В Территориальную программу госгарантий на 2012 год дополнительно вносятся:

- онкомаркеры на рак предстательной железы и рак яичников для раннего выявления онкологических заболеваний;

- светоотверждаемые композиты для пломбирования зубов.

Ранее эти методы диагностики и лечения были доступны жителям Удмуртии только на платной основе.

По всей Российской Федерации увеличивается число лечебных учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования, в том числе возрастает число негосударственных медицинских организаций, что является примером эффективного частно-государственного партнёрства.

С 2012 года в системе ОМС на территории Удмуртской Республики  начинают работать  8  частных медицинских организаций, что расширяет для застрахованных граждан возможность выбора лечебного учреждения, позволит повысить доступность медицинской помощи.

С 2013 года лечебные учреждения Удмуртии перейдут на систему одноканального финансирования, что позволит значительно снизить количество платных услуг в здравоохранении и позволит решить  проблему повышения доступности и качества медицинской помощи – одного из приоритетных направлений дальнейшего развития и модернизации системы отечественного здравоохранения, важнейшей составляющей всей социальной политики государства, проводимой Правительством Российской Федерации и лично Владимиром Путиным».

по материалам http://susanin.udm.ru


Ссылки по теме

Мужское здоровье
Крем-гель
Центр реабилитации
Диагностика организма
Эвтаназия в России
Диагностика позвоночника в Израиле: метод УЗДГ

Медицина Удмуртии и последствия финансового кризиса