«Бережливая поликлиника» реализуется на базе Сарапульской городской больницы




Удмуртская Республика в 2017 году была включена Минздравом России в число 23-х субъектов Российской Федерации, где реализован федеральный пилотный проект «Бережливая поликлиника». В регионе в проекте участвовали 2 поликлиники: БУЗ УР «Городская поликлиника № 2 МЗ УР», детская поликлиника БУЗ УР «Городской клинической больницы № 7 МЗ УР».

В рамках распространения положительного опыта реализации проекта с  1 июля 2017 года начато тиражирование проекта в 24 медицинских организациях республики, а также в 5 медицинских организациях моногородов.

В рамках реализации проекта «Бережливая поликлиника» на базе Сарапульской городской больницы улучшены зоны регистрации и ожидания приема. Проект реализуется на базе поликлиники № 3, к которой прикреплено порядка 65 000 человек.

Изменения в поликлинике начались с внешнего вида – проведено благоустройство прилегающей территории,  появились поручни, удобные ступеньки на крыльце, новые вывески. Благодаря тому, что поликлиника состоит из двух зданий, были разделены потоки здоровых и больных пациентов. 

В здание поликлиники новая современная регистратура, организована работа электронного расписания работы врачей, работает Инфомат для предварительной записи на прием, организован сестринский пост для консультативной работы с пациентами.

В здании поликлиники вновь создано отделение «Диспансеризация». Целью создания отделения медицинской профилактики стала организация условий проведения диспансеризации  взрослого населения  в течение 1 дня. В отделении расположены все необходимые кабинеты специалистов, работает молодой, но уже квалифицированный  персонал.  А так же здесь пациенты  могут  пройти осмотр перед вакцинацией, поставить  профилактическую  прививку, сдать клинические анализы, оформить санаторно-курортную карту.  Для удобства пациентов организована отдельная регистратура, созданы комфортные места ожидания, профилактическая наглядная информация.

Результаты, которые  достигнуты при реализации проекта:

1.        Сокращение времени ожидания пациентом получения медицинских услуг в 3 раза;

2.        Повышение удовлетворенности пациентов качеством и сроками  получения услуг;

3.        Обеспечение равномерного сбалансированного распределения функциональных обязанностей между врачами и средним медперсоналом;

4.        Оптимизация информационных потоков;                                        

5.        Формирование рациональных потоков пациентов в зависимости от цели посещения медицинской организации;

6.        Эффективное использование площади поликлиники;

7.        Устранение всех видов потерь в процессах оказания и получения медицинских услуг (ожидание, лишние отчетные и учетные документы, лишние хождения, и т.д.)


По материалам: http://mzur.ru/media/news/_Berezhlivaya_poliklinika_realizuet.html


Ссылки по теме

Передвижной медицинский комплекс продолжает работу в Малопургинском районе
За 8 лет в Перинатальном центре Ижевска родилось более 30 тысяч детей
Удмуртия за здоровый образ жизни!
В Республиканском клиническом онкологическом диспансере прошел мастер-класс по онкогинекологии
Продолжается выездная работа специалистов республиканских медицинских организаций
20 июля в Ижевске состоится «Прогулка с врачом»