Ранняя реабилитация пациентов, перенесших инсульт в БУЗ УР "1 РКБ МЗ УР"

В БУЗ УР "1 РКБ МЗ УР" на базе Регионального сосудистого центра (РСЦ) проводятся комплексные мероприятия по ранней реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Внедрение в структуру интенсивной терапии реабилитационных технологий улучшает исходы лечения неотложных состояний.

Реабилитация проводится с начала открытия РСЦ, но максимального уровня и эффективности достигла за последний год, что связано с увеличением количества инструкторов-методистов, в том числе ежедневно работающего в реанимации специалиста, подключения массажиста, выполняющего массаж грудной клетки в проприоцептивную стимуляцию стоп, а также с введением физиотерапевтических процедур. За последний год реабилитационные мероприятия получили 149 человек, количество выполненных процедур составило 1024.

Реабилитация включает прежде всего раннюю мобилизацию. Это процесс улучшения функциональной активности пациента, в частности способности к поворотам в постели, возможности садиться, вставать, делать шаги в более ранние сроки. Минимальная, но самостоятельная мышечная активность предупреждает развитие атрофии мышц.

Эмоционально-когнитивная реабилитация пациентов включает в себя разнообразные методы: аудио, видео, тактильные, вкусовые и другие положительные мультисенсорные стимулы. Проведение реабилитационных мероприятий приводит к минимизации степени бытовой зависимости, уменьшению степени выраженности неврологических нарушений, росту социальной адаптации.

 
 

По материалам: http://rkb1.udm.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=313:-q1-q&catid=47:2011-02-24-10-13-19&Itemid=47


Ссылки по теме

Поздравление от Председателя Удмуртской Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ
С Днем медицинского работника! (2018)
В День города ижевчане прошлись по «Улице здоровья»
Итоги месячника к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией
Торжественное собрание, посвященное Дню медицинского работника (2018)
Ижевчан и гостей столицы республики приглашают на мастер-класс по скандинавской ходьбе