Республиканский детский санаторий «Юськи» участвует в федеральном пилотном проекте «Бережливый санаторий»




Республиканский детский санаторий «Юськи» с ноября 2017 года участвует в федеральном пилотном проекте «Бережливый санаторий». На сегодняшний день в санатории завершился первый этап. За это время коллективу удалось достичь определенных результатов. Например, сокращено время приема детей в санатории более чем в 2 раза за счет электронного документооборота, внедрения стандартных операционных карт и ведения адаптированной формализованной истории болезни в электронном виде, внедрены индивидуальные программы оздоровления и лечения, внедрены новые оздоровительные методики, не требующие затрат: солевая дорожка, травяные чаи при различных заболеваниях, методики игрового стретчинга. Проделанная работа позволила повысить удовлетворенность родителей и детей оказанными медицинскими и педагогическими услугами на 20 % (с 58 до78%).

На профилактическом лечении дети находятся 14 дней. За это время детей не только оздоравливают, но и доносят им мысль о постоянной самостоятельной заботе о своем здоровье, а также о том, что ребенок может сам обучить своё окружение жить здоровой жизнью.

На сегодняшний день санаторий вступил во второй этап реализации проекта. На этом этапе будет вестись работа по трем направлениям: организация Школы здорового питания для детей, взаимодействие с волонтерским движением в части популяризации здорового образа жизни, организация Школы бережливого мышления для детей. Последнее направление планируется реализовать в виде компьютерной игры с основами бережливости по правилам здорового образа жизни.

            Благодаря участию в проекте планируется выйти на федеральный уровень и принимать на профилактическое лечение детей из других регионов России. Это несомненно большой и важный шаг, поскольку детских противотуберкулезных санаториев в России мало. Так, в ПФО таких санаториев всего три: в Удмуртии, Пермском крае и Башкирии.

Как отметила заместитель министра здравоохранения Удмурткой Республики Людмила Александровна Гузнищева, санаторий «Юськи» в настоящее время единственный, в котором реализуется этот пилотный проект.

 

Современный противотуберкулезный санаторий «Юськи», введенный в эксплуатацию в 2010 году, рассчитан на 100 коек и принимает детей с 3 до 14 лет. Ежегодно санаторий принимал порядка 600 детей. Благодаря участию в проекте уже в 2018 году планируется облечить и провести профилактику 1800 детей.

Учреждение представляет собой новый современный 2-х этажный корпус, где размещаются спальные, школьный и медицинский блоки, библиотека, спортивный зал,  парикмахерская, пищеблок с обеденным залом, прачечная. В условиях санатория дети не прерывают занятия в детском саду и в школе, поскольку в санатории есть и детский сад и школа.

Важным моментом является сочетание курсов специфической химиопрофилактики и химиотерапии с использованием природно-климатических, физических и других санаторно-курортных факторов. Санаторный этап лечения является важным этапом в реабилитации детей больных туберкулезом, так как направлен на восстановление нарушенных функций организма, восстановление нормальной реактивности организма и усиление функциональной активности всех его систем на фоне болезни. Ежегодно в санатории получают реабилитацию все впервые выявленные больные туберкулезом дети.

Основная масса детей, которые находятся в санатории – дети из групп риска, с которыми проводится большая профилактическая работа. 


По материалам: http://mzur.ru/media/news/Respublikanskiy_detskiy_sanatoriy_YU.html


Ссылки по теме

Подведены итоги проекта «Клиника года-2018»
Передвижной медицинский комплекс работает на севере Удмуртии
Сотрудники Центра здоровья Республиканского центра медицинской профилактики Минздрава Удмуртии широко практикуют выездную форму работы
Передвижной медицинский комплекс работает в Кизнерском районе
Министерство здравоохранения Удмуртской Республики представило портфель проектов "Здравоохранение" в рамках рабочего совещания в Доме Правительства Удмуртии
Итоги. Оздоровительный проект «Прогулка с врачом» состоялся в минувшую субботу