Артериальная гипертония в вопросах и ответах




Вопрос: Как часто люди болеют гипертонией?
Ответ:
По статистическим данным в разных странах распространенность гипертонии составляет 30-40% взрослого населения. В РФ этот показатель приближается к 50%, т.е. гипертония у каждого второго, что можно расценивать, как эпидемию!

 

Вопрос: Как проявляется артериальная гипертония?
Ответ:
Повышенное артериальное давление течет скрытно и обычно ничем себя не проявляет. Человек длительное время такие симптомы, как тяжесть в затылке, непостоянные головные боли, головокружение, носовые кровотечения, утомляемость, слабость, плохой сон не считает признаками заболевания. По статистике 2/3 людей живут с артериальным давлением годами и не подозревают о его наличии! Знайте, что, однажды появившись, артериальная гипертония уже не исчезает. Если не обращать внимание на подъемы давления выше нормы, то это приведет к постепенному закреплению давления на более высоких цифрах и раннему развитию осложнений.

 

Вопрос: Наиболее частые и значимые осложнения артериальной гипертонии?
Ответ:
Если не нормализовать артериальное давление, то резко повышается риск развития других заболеваний, особенно сердечно-сосудистых. Артериальное давление повреждает артерии, приводя к их компенсаторному утолщению и снижению эластичности. Все внутренние органы начинают страдать из-за падения притока крови. Наиболее чувствительные органы или органы-мишени гипертонии, это сердце, мозг, почки, глаза.
Только своевременное лечение артериальной гипертонии защищает внутренние органы от осложнений. У людей с повышенным артериальным давлением в 7 раз чаще возникает инсульт, в 4 раза – инфаркт миокарда и стенокардия, в 2 раза – поражение сосудов ног. Непростительно поздно, когда человек впервые узнает о наличии у него артериальной гипертонии только при «внезапном» появлении инфаркта, инсульта, слепоты или тромбоза сосудов конечностей.

 

Вопрос: Что такое артериальное давление?
Ответ:
Артериальное давление – это сила, с которой кровь давит на стенки артерий, его характеризуют 2 цифры: систолическое давление (максимальное, «верхнее»), возникающее в момент выброса крови из желудочков сердца, и диастолическое (минимальное, «нижнее») – давление крови в артериях, когда сердечная мышца полностью расслаблена и кровь свободно заполняет предсердия и желудочки.

 

Вопрос:Откуда берется артериальная гипертония?

По материалам: http://mzur.ru/media/news/Arterialnaya_gipertoniya_v_voprosakh.html


Ссылки по теме

Открытие Перинатального центра после плановой дезинфекции
Рабочий выезд Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи
Вниманию руководителей государственных медицинских организаций Удмуртской Республики
«Прогулка с врачом» пройдет 17 августа в Ижевске
В ижевском РЦС «Российские железные дороги» состоялась акция «День донора»
Мобильный диагностический комплекс посетил д.Пальники Завьяловского района