Здравоохранение Удмуртии. Детское офтальмологическое отделение Республиканской офтальмологической больницы




С 1970 года в составе Республиканской офтальмологической клинической больницы работает детское офтальмологическое отделение.

В отделении успешно проводится диагностика, консервативное и оперативное лечение детей с различной глазной патологией. Применяется современное офтальмологическое оборудование и новейшие лечебные методики: лазер и электростимуляция, физиолечение, широкий спектр современных лекарственных препаратов, в т.ч. разработанных в глазной клинике.

За год в детском отделении проходят лечение около 1000 детей, проводится около 1400 оперативных вмешательств, в том числе склероукрепляющие операции по поводу прогрессирующей близорукости, широко развито хирургическое лечение косоглазия, проводится оперативное лечение детской катаракты, глаукомы, травм глаза, операции по поводу новообразований.

Все операции у детей с патологией органа зрения проводятся с использованием операционного микроскопа, микрохирургического инструментария, высококачественного шовного материала. В хирургии катаракты применяются интраокулярные линзы (искусственные хрусталики) и другие расходные материалы ведущих фирм производителей.

Обследование и лечение маленьких пациентов осуществляется с применением современного диагностического оборудования и лечебных аппаратов, широкого спектра современных лекарственных препаратов.

Все виды лечения в детском офтальмологическом отделении проводятся за счет средств обязательного медицинского страхования, бесплатно для пациентов.

Проведение склероукрепляющих операций при прогрессирующей близорукости.

Склероукрепляющие операции, а их за год более 800, осуществляются по методикам, разработанным основателем клиники профессором Маргаритой Васильевной Зайковой.

Цель операции – укрепление наружной оболочки глаза (склеры) специальными трансплантатами, разработанными в Республиканской офтальмологической клинической больнице, которые приживают и предотвращают дальнейшее ее растяжение, характерное для прогрессирующей близорукости. Выполняются склероукрепляющие операции в различных вариантах в зависимости от характера растяжения склеры, степени близорукости и наличия сопутствующей патологии. 40-летний опыт хирургического лечения прогрессирующей близорукости в детском отделении гарантирует высокую эффективность – более 76% стабилизации процесса и отсутствие каких-либо осложнений.

Показания к операции: врожденная близорукость высокой степени с 4-5 летнего возраста – приобретенная или наследственная прогрессирующая близорукость средней и высокой степени.

Срок стационарного лечения 5-8 дней.

Существуют несколько видов склеропластик: «малая» склеропластика, «большая» склеропластика.

Показания для «малой» склеропластики:

- Близорукость, прогрессирующая не более чем на 1,0 диоптрию в год;

- Возраст старше 8 лет;

- Величина передне-задней оси не выше 27 мм.

Показания для «большой» склеропластики:

- Близорукость, прогрессирующая более чем на 1,0 диоптрию в год;

- Возраст старше 10 лет;

- Величина передне-задней оси глаза свыше 25,5 мм.

Выбор методики операции определяется лечащим врачом-офтальмохирургом.

Помните, что прогрессирующую близорукость предпочтительнее оперировать, начиная со средней (свыше 3,25 дптр) степени, не дожидаясь ее дальнейшего прогрессирования и осложнений.

Оперативное лечение косоглазия (сходящегося, расходящегося, паралитического, вертикального).

Цель операции – достижение симметричного положения осей глаз, симметричного движения глазных яблок, формирование бинокулярного или одновременного характера зрения.

Оперативное лечение косоглазия проводится в зависимости от необходимого объема вмешательства в один или несколько этапов.

Оперативные вмешательства при косоглазии проводятся по протоколам, разработанным ведущими клиниками мира.

Срок пребывания в стационаре от 5 до 7 дней.

Воспалительная патология глаза кератиты, увеиты, заболевания сетчатки и зрительного нерва.

Для лечения используются высокоэффективные препараты последних поколений отечественных и зарубежных фирм: антибиотики, гормональные, противовоспалительные, десенсибилизирующие, противовирусные, стимуляторы иммунитета и др. Введение лекарственных средств производится как методом различных инъекций, так и путем электро и фонофореза. Широко используется физиолечение, лазерстимуляция, электростимуляция.

Срок лечения: в зависимости от заболевания и выраженности поражения от 7 до 20 дней.

Лечение катаракты и афакии у детей.

Цель оперативного лечения детской катаракты (врожденной, травматической, осложненной) – удаление мутного хрусталика с последующей или одномоментной имплантацией искусственного хрусталика (интраокулярной линзы). Оперативное лечение при катаракте у детей проводится с использованием высокотехнологичных методик, с применением мягких интраокулярных линз ведущих производителей. Детям раннего возраста обследование для расчета искусственного хрусталика проводится под наркозом. Срок пребывания в стационаре от 7 до 10 дней.

Врожденная и вторичная глаукома.

Цель операции – приведение к норме внутриглазного давления, путем создания оттока внутриглазной влаги и предотвращение перерастяжения глаза и угрозы слепоты. Операция проводится с любого возраста ребенка на микрохирургическом уровне с использованием высокоэффективных гидрогелевых дренажей. В результате чего достигается компенсация внутриглазного давления.

Срок стационарного лечения 10-14 дней.

Оперативное лечение врожденного блефароптоза (опущения верхнего века).

Проводится у детей с 3-4 летнего возраста. В результате операции устраняются косметический дефект и препятствие для хорошего зрения.

Амбулаторные операции.

Амбулаторные операционные дни проводятся 2 раза в неделю. Амбулаторные операции детям проводятся по поводу дакриоцистита новорожденного, халязиона, новообразований век.

Для определения показаний к амбулаторной операции требуется консультация врача детского кабинета консультативной поликлиники БУЗ УР «РОКБ МЗ УР», а также определенный набор анализов.

Консультативная офтальмологическая помощь оказывается в детском кабинете БУЗ УР «РОКБ МЗ УР», кабинет 111, 1 этаж (по направлению врача-офтальмолога с места медицинского обслуживания).

Амбулаторное лечение детей проводит Центр профилактики и лечения близорукости.

Телефон единой справочной службы 642-692.

Телефон детского отделения: (8-3412) 68-38-54.

Телефон миопического центра: (8-3412) 59-96-54.

Телефон регистратуры: (8-3412) 68-22-35.


По материалам: http://mzur.ru/media/news/Zdravookhranenie_Udmurtii_Detskoe_o.html


Ссылки по теме

Акция #ДоброВСело продолжается в Удмуртской Республике
Вниманию руководителей государственных медицинских организаций
Массовый медицинский десант для оказания медицинской помощи населению побывал в Алнашском районе
«День здорового сердца» состоялся в Глазове
День психического здоровья в Удмуртии
Республиканский центр медицинской профилактики приглашает