Рекомендации кардиолога к новогоднему столу




Новый год – замечательный и любимый праздник. Мы все желаем больше здоровья, радости и счастья в наступающем году, хотим, чтобы сбылись наши мечты и планы.

В народе говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому, чтобы в следующем году осуществить все задуманное, необходимо сохранить здоровье. А также постараться преумножить его в праздничные новогодние дни.

Пусть рекомендации кардиолога принесут вам пользу.

Итак, главная опасность затяжных праздников – это пищевой удар по организму. Кардиологи всегда предупреждают о необходимости ограничения приема обильной соленой, сладкой и жирной пищи. Многообразные застолья традиционно пренебрегают этим. Да еще на праздничном столе присутствует алкоголь. Необходимо постепенно менять укоренившиеся привычки нездорового питания на более рациональные для здоровья.

Рассмотрим с этой точки зрения праздничный стол. По народным приметам на него расставляют нечетное число блюд: от трех, пяти, семи и более. Как правило, они включают что-либо из следующего набора тарелок:

1)    Овощная тарелка

2)    Фруктовая тарелка

3)    Рыбная тарелка

4)    Мясная тарелка

5)    Сырная тарелка

6)    Выпечка и десерты

7)    Напитки

Для сохранения здоровья сердца и сосудов наиболее предпочтительны первые три позиции. Причем, овощи и фрукты должны быть представлены преимущественно в свежем виде. Если это не нарезка, а салаты, то постарайтесь выбрать рецепты без вареных и консервированных продуктов. Исключайте майонез, высококалорийную сметану и сливки. Для приготовления горячих рыбных и мясных блюд используйте тушение, запекание, а не жарку.

Предпочтение для сыров по содержанию жира - менее 45%, к сырам отлично подойдут мёд, соусы из кисловатых ягод: смородины, брусники, клюквы, а также орехи.

Праздничный стол не обходится без желанных десертов и выпечки, постарайтесь выбрать из них менее калорийные.

Что касается напитков, то нежелательно применять сладкую газированную воду. Пейте больше воды, морсов, соков. Будьте осторожны с алкоголем. Допустимо выпить в сутки два бокала шампанского или 200-250 мл сухого красного вина, для крепких спиртных напитков относительно безопасная суточная доза 80-100 мл. Не пейте алкогольные напитки натощак, не смешивайте разные по крепости напитки. Людям, принимающим кардиологические препараты, рекомендуется полностью отказаться от приема алкоголя, во избежание развития так называемого «синдрома праздничного сердца». Разумеется, не должны принимать алкогольные напитки, пары, планирующие зачатие здорового ребенка, беременные и кормящие женщины, дети, молодежь в возрасте до 21 года.

В праздничные новогодние дни всем предоставляется хорошая возможность больше двигаться, быть активными. Танцуйте, принимайте участие в подвижных играх, гуляйте на свежем воздухе, пройдитесь на лыжах. Помните: движение – это жизнь!

Старайтесь в праздничные дни зарядиться радостью, больше улыбайтесь, смейтесь на здоровье. Знайте, что смех тоже лечит: снимает эмоциональное напряжение, уменьшает боль, укрепляет иммунитет, усиливает газообмен в легких, снижает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина в крови!


По материалам: http://mzur.ru/media/news/Rekomendatsii_kardiologa_k_novogodn.html


Ссылки по теме

Всероссийская антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью!"
На 59-м году жизни скончался Максимов Вячеслав Валентинович
Фонд "Память поколений" передал новое оборудование республиканскому госпиталю для ветеранов
Некролог
О проведении общественного обсуждения проекта постановления Правительства Удмуртской Республики
Живой концерт оркестра "Арсенал-Бэнд"