Прокуратура Удмуртской Республики информирует

Незаконное создание юридического лица за вознаграждение и ответственность за указанное деяние


Органами прокуратуры Удмуртской Республики во взаимодействии с уполномоченными и контролирующими органами ведется борьба с обналичиванием денежных средств.

Термин «обналичивание» первоначально являлся сленговым и использовался для обозначения незаконных операций, связанных с получением наличных денег в различных формах, находившихся на счетах юридических и физических лиц.
Одним из этапов создания видимости легальной деятельности является незаконное создание юридического лица, как правило, через подставных лиц, не имеющих цели заниматься предпринимательской деятельностью, с использованием расчетных счетов которого будут выводиться денежные средства.
Регистрация организации за вознаграждение изначально осуществляется для ее участия в преступной схеме по обналичиванию денежных средств.
Организация создается для участия в цепи, состоящей из 5-10 подобных организаций. Реальную финансово-хозяйственную деятельность такие организации не осуществляют, а создаются исключительно для количества и придания видимости, якобы, совершенного товарооборота, оказанных услуг т.д. между заказчиком обналичивания денежных средств - действующей организацией и непосредственными исполнителями - фирмами, зарегистрированными на подставных руководителей. С этой целью оформляется пакеты подложных юридически значимых документов: счет- фактуры, платежные банковские документы, налоговые декларации и т.д., содержащие именно вашу подпись. Используя электронную подпись руководителя, через расчетные счета организации перечисляются сотни миллионов рублей. При этом реальные участники преступного бизнеса остаются в тени. Именно эту цель они преследуют, предлагая зарегистрировать организацию на подставное лицо и фактически действуют непосредственно от его имени. Однако, вся ответственность за деятельность организации ложится на руководителя. Создавая организацию без намерения осуществлять реальную финансово-хозяйственную деятельность, гражданин становится «номинальным» руководителем.
«Номинальный» руководитель является непосредственным участником преступных схем по уклонению от уплаты налогов и сборов, незаконному возмещению налога на добавленную стоимость, хищению бюджетных средств и их обналичиванию, а также выводу денежных средств за рубеж, в том числе с возможным финансированием террористических формирований, создающих реальную угрозу нашей стране.
Учредителями или руководителями подставных организаций в основном становятся люди за определенное вознаграждение.

Они не имеют представления о деятельности организации и о движении денежных средств по расчетным счетам организации, не подозревают и не представляют свою значимость и роль в этих организациях.
Мотивом зарегистрировать на себя организацию является получение «быстрых денег» без труда.
При этом гражданин, выступающий в роли «номинального» руководителя, не думает, что в дальнейшем такая организация будет использована в схемах ухода от уплаты налогов, а причастность к незаконной деятельности пагубно отразится на судьбе самого гражданина. Чаще всего в качестве «номинальных» руководителей для регистрации подставных организаций привлекаются следующие категории граждан: 

  • учащиеся средне-специальных и высших учебных заведений;
  • безработные и малоимущие граждане;
  • лица, ведущие асоциальный образ жизни;
  • лица, освободившиеся из мест лишения свободы;
  • граждане, которые фактически не проживают по месту регистрации либо часто уезжают на заработки в другие регионы. 

Организаторы преступного сообщества убеждают граждан в том, что ни какие проблемы его не коснутся, все проблемы с налоговыми и иными государственными органами возьмут на себя, предлагая только подписать документы и посетить нотариуса. Но на практике это далеко не так, и почти в 100% случаев «номинальные» руководители в этом уже убедились.
Если Вы даете согласие стать «номинальным» руководителем, то Вы подлежите привлечению к уголовной ответственности по статье 173.1 Уголовного кодекса РФ 

  • штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб. либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет.

Кроме того, можете быть привлечены к ответственности:

  • если фирма отмывает деньги - по сг. 174 УК РФ. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем;
  • если на фирму взят кредит - по ст. 176 УК РФ. Незаконное получение кредита. 

Если став «номинальным» учредителем либо руководителем, вы свидетельствуете об осуществлении фактической деятельности организации, то за неуплату организацией налогов или отражение в отчетности заведомо ложных сведений вы также подлежите привлечению к уголовной ответственности:

  • по ст. 199 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов;
  • по ст. 199.1 УК РФ. Неисполнение обязанностей налогового агента;
  • по ст. 199.2 УК РФ. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов.

При этом сумма неуплаченных организацией налогов подлежит взысканию за счет вашего личного имущества.


По материалам: http://www.igma.ru/novosti/2613-prokuratura-ur-informiruet


Ссылки по теме

Начато проведение процедуры ЭКМО
Автоматизированная информационная система "Молодежь России"
Первая в наступившем году оздоровительная «Прогулка с врачом» традиционно соберет любителей здорового образа жизни на территории ижевского зоопарка
Информация по лекарственному обеспечению жителей сельских населенных пунктов
Итоги акции «Кардиодесант-2018»
График выездов в МО 2-го уровня врачей-урологов и травматологов-ортопедов