4 февраля – Всемирный день борьбы против рака




К сожалению, в нашем обществе до сих пор бытует мнение, что рак равносилен смерти. Но, при ранней диагностике и своевременном лечении, очень многие виды рака поддаются излечению.

Рак не приговор, если вовремя обратиться за медицинской помощью! Ранние формы злокачественных новообразований возможно излечить. Без участия каждого человека в своем здоровье невозможно превратить рак в управляемое хроническое заболевание.

2018 год в Удмуртии объявлен Годом здоровья. Только совместными усилиями врачей, научного сообщества и населения мы сможем снизить смертность, в том числе от злокачественных новообразований.

Необходимость информирования населения всего мира о злокачественных новообразованиях вызвана тем, эти заболевания остаются одной из сложнейших проблем медицины и здоровья населения. Каждый сороковой житель Удмуртии в течение жизни заболевает одной из форм злокачественных опухолей. Ежегодно в Удмуртской Республике вновь выявляется более 6000 случаев ЗНО, из них более 30 детей, и умирает от рака ежегодно более 2500 человек.

Онкологическая заболеваемость в нашей республике, как и во всех странах, неуклонно растет и в 2018 году её уровень в Удмуртии составил 409,4 на 100 000 населения против 313,7 в 2009 году. За 10 лет заболеваемость выросла на 30,5 %. Среди причин смерти злокачественные новообразования стоят на третьем месте, как причина смерти от заболеваний - на втором. Ежедневно, в республике на учет с диагнозом онкологического заболевания ставится в среднем 15 человек и умирает 6, от причин, непосредственно связанных с раком.

У больных, страдающих онкологическими заболеваниями, потребность в медицинской помощи возрастает при выявлении заболевания в поздних стадиях. Ранняя и своевременная диагностика злокачественных новообразований дает возможность провести радикальное лечение, это дает шанс пациенту на выздоровление, возвращению к активному образу жизни и восстановлению его трудоспособности.

Борьба с курением, отказ от других пагубных привычек, здоровое питание, нормированная физическая активность, проведение вакцинации против вирусов, которые вызывают рак шейки матки и печени, избегание долговременного пребывания в соляриях и под прямыми солнечными лучами, соблюдение правил охраны труда способны предотвратить появление многих форм злокачественных опухолей.

Несмотря на то, что об онкологических заболеваниях говорить не просто, информированность и открытость этой проблемы позволяют проще бороться с ней. Ранняя диагностика злокачественных новообразований на хорошем уровне возможна при активной позиции населения в данном вопросе и наличия онкологической настороженности у всех медицинских работников.

С целью формирования здорового образа жизни и повышения информированности о факторах риска онкологических заболеваний в период с 4 февраля по 4 марта 2019 года на территории Удмуртской Республики состоится месячник по профилактике онкологических заболеваний. Мероприятия пройдут в рамках Всемирного дня борьбы против рака. Для населения региона подготовлены многочисленные тематические Дни открытых дверей, акция #Вместемысильнеерака и другие профилактические мероприятия.

 


По материалам: http://mzur.ru/media/news/4_fevralya_Vsemirnyy_den_borby_prot.html


Ссылки по теме

В Ленинском районе открылась поликлиника Городской клинической больницы №4
Информационно-профилактическая акция состоится в Игринском районе
Режим работы государственных медицинских организаций в праздничные дни
Живой концерт Академической хоровой капеллы Удмуртии
В рамках Года здоровья для жителей Удмуртии заработал «Телефон здоровья»
В I квартале 2019 года профилактическими мероприятиями охвачено более 85 тысяч жителей Удмуртии