По итогам лин-конференции «Бережливая медицина. Особенности бережливого подхода в социальной сфере»




В Ижевске 20-21 марта в рамках V Международной научно-практической лин-конференции «Бережливая медицина. Особенности бережливого подхода в социальной сфере» прошла II Всероссийская конференция «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Новый вектор развития».

В Конференции приняли участие 287 представителей 49 регионов Российской Федерации. От Удмуртской Республики в Конференции участвовали делегаты из государственных медицинских организаций.

         В рамках Конференции были организованы круглые столы «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Критерии», «Система менеджмента бережливого производства. Сертификация СМБП», «Развитие деятельности по оказанию онкологической помощи с помощью бережливых технологий» и «Телемедицина. Современные технологии и пути развития». Модераторами на них выступили руководители проектов АО ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергей Ильин и Надежда Давыдова, а также Генеральный директор телемедицинской платформы Единый медицинский портал Алексей Костюк.

Важным моментом обсуждения стали критерии новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Критерии отрабатывались на базе пилотных поликлиник-образцов в четырех регионах Российской Федерации. Вопросы их внедрения оказались интересны всем участникам круглого стола.

Живой интерес вызвали выступления участников Конференции о выстраивании системы управления бережливым производством в медицинских организациях. В этом отношении оказался бесценным опыт организаций, которые уже прошли сертификацию менеджмента производства по различным стандартам, и в первую очередь – сертификацию менеджмента бережливого производства.

Острая дискуссия развернулась и при обсуждении возможностей внедрения бережливых технологий в медицинских организациях, оказывающих онкологическую помощь населению. Своим опытом поделились коллеги из ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ, БУЗ УР «РКОД им. С.Г. Примушко МЗ УР», ГУЗ «Липецкий онкологический диспансер», БУЗ УР «Городская поликлиника №2 МЗ УР».

Возможности телемедицины, которые также обсуждались в рамках круглого стола, не оставили равнодушными участников дискуссии. Были обсуждены существующие возможности и перспективы развития данного направления.

На семинаре «Бережливая медицина в Японии» участники Конференции познакомились с подходами к выстраиванию системы процессов в медицинских организациях Японии на основе кайдзен-деятельности. Для участников особенно ценным стало получение знаний от японского специалиста, имеющего опыт подобной деятельности в Японии и других странах на протяжении 35 лет.

В первый рабочий день Конференции состоялись выезды участников на площадки медицинских организаций: в Городскую поликлинику №2, в детскую поликлинику Городской клинической больницы №8 и в Республиканский клинический онкологический диспансер. Каждая из площадок по-своему уникальна. Участники на практике обсудили вопросы внедрения бережливых технологий в деятельность медицинских организаций и поделились своим опытом.

В рамках Конференции делегаты посетили производственные площадки, в частности, фабрику процессов на ОАО «Чепецкий механический завод» и ООО «ЛАДА Ижевский Автомобильный Завод», на которых кайдзен-процессы успешно внедряются уже более 10 лет. Представители медицинских организаций увидели результаты внедрения бережливых технологий на российских предприятиях и обсудили возможности их внедрения в повседневную практику здравоохранения.

Конференция завершила свою работу, ее участники разъехались по своим регионам. Впереди – интересная работа по достижению самых амбициозных целей.


По материалам: http://mzur.ru/media/news/Po_itogam_lin_konferentsii_Berezhli.html


Ссылки по теме

В Ленинском районе открылась поликлиника Городской клинической больницы №4
Информационно-профилактическая акция состоится в Игринском районе
Режим работы государственных медицинских организаций в праздничные дни
Живой концерт Академической хоровой капеллы Удмуртии
В рамках Года здоровья для жителей Удмуртии заработал «Телефон здоровья»
В I квартале 2019 года профилактическими мероприятиями охвачено более 85 тысяч жителей Удмуртии