Опыт внедрения бережливых технологий в Удмуртии презентовали на всероссийском конгрессе «Оргздрав-2019. Эффективное управление в здравоохранении»




24-25 апреля в Москве состоялся всероссийский конгресс «Оргздрав-2019. Эффективное управление в здравоохранении». Конгресс ежегодно собирает более 500 участников - руководителей федерального и региональных органов управления здравоохранением, Росздравнадзора, главных врачей государственных и частных медицинских организаций, опинион-лидеров и общественных деятелей, представителей СМИ и производителей товаров и услуг для медицинской отрасли.

Площадка конгресса – это возможность услышать мнение регуляторов и тех, кто формирует федеральные программы и проекты, это право свободно высказать свое мнение о проблемах и рисках, с которыми сталкивается реализация «центральной» политики «на местах», это шанс узнать о достижениях «передовиков» отрасли и успехах зарубежных специалистов, и, конечно, получить удовольствие от общения с коллегами.

Главной темой конгресса стала реализация национального проекта "Здравоохранение" в регионах. На одной площадке собрались лидеры отрасли, представители государственной власти, ведущие эксперты для обсуждения актуальных вопросов здравоохранения, в том числе вопросов профилактики, информатизации отрасли, кадровой политики. Один из региональных проектов – «Развитие первичной медико-санитарной помощи», одним из аспектов которого является  развитие и внедрение бережливых технологий.

В конгрессе приняли участие министр здравоохранения Удмуртии Игорь Титов, главный врач Городской поликлиники № 2 Нина Капачинская.

Руководитель поликлиники поделилась с участниками опытом внедрения бережливых технологий в медицинскую организацию.

Бережливые технологии в поликлинику внедрялись постепенно: от бережливой регистратуры до комплексной работы на всех этапах оказания медицинской помощи. Среди основных задач проекта по внедрению бережливых технологий – повышение удовлетворённости пациентов качеством и доступностью медицинской помощи и минимизация сроков диагностики и лечения заболевания. Кроме того, бережливым должно быть отношение не только к пациентам, но и к сотрудникам.

По результатам двух лет работы по внедрению бережливых технологий удовлетворенность пациентов, согласно результатам опроса, который проводили страховые компании, превысила отметку 90 процентов. Удовлетворенность сотрудников - около 97 процентов.

Результаты, достигнутые по итогам проведённых в прошлом году мероприятий, впечатляют: более чем в три раза сократилось время ожидания очереди в регистратуру, в 4 раза – время ожидания ответа оператора call-центра. В три с половиной раза уменьшилось время ожидания приема врача, а время работы доктора непосредственно с пациентом увеличилось вдвое.

Удмуртия сегодня входит в число 4 субъектов Российской Федерации по реализации проекта по созданию поликлиники федерального значения для последующего тиражирования в других субъектах. Площадкой для реализации проекта для создания такого образца является Городская поликлиника № 2.

В 2018 году Удмуртская Республика в числе 33-х регионов страны участвовала в приоритетном проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», в его реализации приняли участие 68 поликлиник региона, из них 40 детских и 28 взрослых.

В 2019 году в работу по внедрению бережливых технологий дополнительно включатся 54 медицинские организации, в том числе взрослые и детские поликлиники.

 


По материалам: http://mzur.ru/media/news/Opyt_vnedreniya_berezhlivykh_tekhno24-25.html


Ссылки по теме

Информационно-оздоровительный Форум здоровья состоялся в Малопургинском районе
17 мая – Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией
На базе Республиканской детской больницы откроется площадка проекта «УчимЗнаем»
День диагностики меланомы пройдет в Республиканском кожно-венерологическом диспансере
Конкурс "Таланты и поклонники", посвященный Международному дню медицинской сестры
Подведены итоги конкурса на лучший видеоролик