Как проходит полостная операция по удалению желчного пузыря

В настоящее время специалистами проводится два вида операции по удалению желчного пузыря. В первом случае проводится полостная лапароскопическая операция . Второй вариант предусматривает менее травматичный способ - лапароскопическая холецистэктомия. Выбор хирургического вмешательства зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

В каких случаях назначают холецистэктомию 

Существует целый перечень заболеваний, которые вызывают нарушения в работе желчного пузыря. К ним относятся:

метаплазии;
холецистит, 
желчекаменная болезнь и т.д. 

Основной причиной проведения операции является образованием камней в жёлчном пузыре. Как правило, в таких случаях удаление камней неэффективно. Специалисты прибегают к удалению всего накопителя желчи.

Существует целый ряд противопоказаний, когда полостная операция по удалению желчного пузыря не выполняется. К ним относятся: эндокринные заболевания, недостаточность органов дыхания, предродовое состояние, наличие опухолей, острая форма панкреатита, предсмертное состояние. 

Виды операций по удалению желчного пузыря

Классический метод хирургического вмешательства предусматривает разрез брюшной полости с последующим удалением желчного пузыря. После разреза хирург перевязывает позывной поток, извлекает орган и зашивает операционную рану. Недостатком открытого метода является наличие операционной травмы. В то же время, он открывает широкий доступ к желчному пузырю.

Лапароскопическая методика удаления желчного пузыря 

Лапароскопическая холецистэктомия выполняется под общим наркозом. В правой части подреберья делаются небольшие надрезы, через которые в полость вводятся камера и специальные инструменты. Эта методика практически не травмирует ткани организма. В процессе выполнения операции в брюшную полость поступает воздух, обеспечивающий хороший обзор видеокамеры. После этого происходит удаление желчного пузыря. В среднем операция занимает около полутора часов. При лапароскопическом методе пациенты практически не жалуется на боли. Также сокращается время пребывания в медицинском учреждении. Существует отдельный вид лапароскопической холецистэктомии, осуществляемый через мини-доступ. Принцип проведения операции напоминает классический открытый метод, но удаление органа осуществляется через минимальный разрез размером около 5 см. Это методика минимизирует травматичность и сроки пребывания в медицинском учреждении, но ограничивает обзор брюшной полости.


Как проходит полостная операция по удалению желчного пузыря