Заболевание ветрянка

Ветрянка или ветряная оспа, заболевание, относящееся к инфекционным, вызывается вирусом верицелла-зостер. 

Согласно статистике, чаще всего болеют ветрянкой маленькие дети, в возрасте до 7 лет, реже заболевание ветрянка встречается у школьников и подростков, во взрослом возрасте количество заболевших достаточно небольшое. Однако, чем старше человек, тем тяжелее переносит он данное заболевание. 

Наиболее распространенный путь заражения ветрянкой – воздушно-капельный. Не исключено заражение через прямой тактильный контакт или через предметы быта, места общего пользования (двери, посуду, полотенца и т.д.). Именно простотой передачи вируса и объясняется стремительное распространение заболевания в детских коллективах: школах, садиках, внешкольных учреждениях. 

Однако бывают случаи, когда в результате болезни беременной вирус поражает плод. В этом случае вирус наиболее опасен, так как оказывает воздействие на многие внутренние органы и нервную систему будущего малыша. В тяжелых случаях заболевание плода может привести к летальному исходу.

Ветряная оспа может распространяться во время инкубационного периода заболевания, когда нет внешних признаков болезни, и отсутствуют вообще какие-либо симптомы.

Врачи разделяют несколько форм ветрянки в соответствии проявляемым внешним признакам:

латентная или рудиментарная;
буллезная;
пустулезная;
висцеральная;
геморрагическая;
гангреозная. 

Самые первые признаки болезни по своему течению напоминают обычную простуду и лишь позже на коже появляются характерные высыпания. Чтобы избежать опасных осложнений болезни, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. В зависимости от формы и течения заболевания врач подбирает необходимые лекарственные препараты, способные облегчить состояние больного и в будущем не допустить появления рубцов и шрамов. 

Дети, за исключением младенцев, при своевременном начале лечения переносят ветрянку достаточно легко, взрослые люди и груднички больше страдают во время заболевания, у них гораздо чаще встречаются осложнения. 

После перенесённой ветряной оспы в организме вырабатываются антитела к вирусу верицелла-зостер. Лекарств, способных предотвратить заражение, не существует, поэтому взрослым людям, не болевшим в детстве, необходимо исключать контакты с теми, кто болеет ветрянкой. Для беременных данная болезнь может быть очень опасной, как в плане здоровья самой женщины, так и её будущего малыша.


Ссылки по теме

Ленина 100 призывает!

Заболевание ветрянка