Клиники лечения остеохондроза

Чаще всего остеохондроз связан с поражением межпозвоночных дисков, но также проблемы могут возникать и в других составных хрящах.

Нередко причиной этого серьезного заболевания являются гормональные нарушения, которые приводят к снижению поступления питательных веществ в хрящевые ткани позвонков. Всё это приводит к патологическим изменениям. Дополнительные нагрузки и травмы осложняют лечение и приводят к углублению остеохондрических процессов. При отсутствии лечения хрящевые ткани теряют прочность и эластичность. 

Отрицательное воздействие на межпозвоночные диски оказывает несимметричная работа мышц. Яркими примерами являются неправильные позы, использование слишком мягких матрацев, ношение тяжелой сумки на одном плече. Усугубляет течение болезни плоскостопие, поскольку стопа не выполняет свою основную функцию — амортизацию.

Лечение остеохондроза

Заболевание является сложным и требует продолжительного, и комплексного лечения. В зависимости от вида и формы остеохондроза может понадобиться амбулаторное лечение. Современные клиники лечения остеохондроза предлагают различные виды лечения, но преимущественно без оперативного вмешательства. На первых этапах проводится диагностика, позволяющая выявить стадию развития заболевания.

Полное излечение от рассматриваемого заболевания возможно только в том случае, если пациент обращается на первых стадиях развития патологии. В остальных случаях возможно устранение болевых синдромов и частичное восстановление. В каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход к лечению остеохондроза. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение, форма которого определяется объёмом поражения хрящей. Эффективность зависит от выполнения назначений специалистов и, безусловно, их профессионализма. Практика показывает, что при использовании консервативных методов лечения продолжительность составляет около 2-3 месяцев. Если же речь идет о хирургическом вмешательстве, то полное восстановление происходит в течение года.

Если говорить о комплексном лечении, то оно предусматривает медикаментозную терапию, физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж, мануальное воздействие. Также достаточно часто используется тракция позвоночника, предусматривающая использование специального оборудования. Процедура направлена на вытяжение позвоночника с целью восстановления его анатомических особенностей.


Ссылки по теме

Тренажерные залы: сила и выносливость

Клиники лечения остеохондроза